Селевиния или боялычная соня (лат. Selevinia betpakdalensis)

Селевиния – редкий и особенный грызун, принадлежащий к семейству соневых. От «типичных» грызунов его отличает не только миловидная внешность и покладистый характер, но и немного несвойственный для грызунов рацион питания.

Селевиния или боялычная соня (лат. Selevinia betpakdalensis)
Селевиния или боялычная соня (лат. Selevinia betpakdalensis)

Этот зверек стал известен ученому миру не так давно – в 1938 году, когда во время небольшой экспедиции в пустыню Бетпак-Дала зоолог В. А. Селевин случайно обнаружил неизвестного ранее небольшого грызуна с огромными ушами, длинной густой серой шерсткой и длинным мохнатым хвостом. Чуть позже зоологи, изучавшие анатомию этого грызуна, выделили его в отдельное семейство и назвали его в честь первооткрывателя — селевинией.

Селевиния или боялычная соня (лат. Selevinia betpakdalensis)
Представитель семейства соневых

Свое второе название – боялычная соня — она получила также благодаря В. А. Селевину, который впервые обнаружил ее в густых зарослях пустынного кустарника – боялыча. Ну а «соня», не потому что спит очень много, хотя в этом есть доля правды, а потому что по родству этот грызун оказался ближе всего к грызунам из семейства соневых.

Его единственным «домом» являются пустыни Центрального и Восточного Казахстана (вышеупомянутая пустыня Бетпак-Дале, Северное и Восточное Прибалхашье и Алакульская впадина), где рано утром или поздним вечером они снуют в густых зарослях саксаула, боялыча и прочих кустарников. Для небольших и юрких зверьков это идеальное убежище. Ни один хищник или птица не смогут пробраться сквозь эти густые и колючие заросли и достать грызуна.   В теплое время года они спят прямо на подстилке из опавших листьев, а зимой, с наступлением холодом, выкапывают себе норки и уходят в спячку.

Поспать эти сони любят, и делают это в любое свободное от добывания пропитания время. Наибольшую активность они проявляют ранним утром и поздним вечером, когда жаркое солнце еще не поднялось или уже спустилось за линию горизонта.

Селевиния или боялычная соня (лат. Selevinia betpakdalensis)

Прежде чем выйти на «охоту» зверек приводит себя в порядок: усиленно начищает лапками мордочку и расчесывает шерстку. И только после этой процедуры, чистый и довольный, отправляется на дело. Бегает он не очень быстро, по большей мере передвигаясь небольшими прыжками, зато по ветвям кустов лазает мастерски.

Самое любимое блюдо селевинии – свеженькая саранча. Да и вообще ее меню по большей части состоит из насекомых и пауков. При поимке пищи зверек использует различные уловки. Заслышав в густой траве стрекотание саранчи, он подбегает поближе и начинает издавать похожие звуки, воспринимаемые насекомым как сигнал тревоги. На этот звук нелетная форма саранчи спрыгивает вниз и попадает прямиком в цепкие лапки сони. Зверек моментально хватает добычу, берет ее в передние лапки и начинает грызть голову. Затем он проходится по всем незащищенным твердым хитиновым покровом участкам. Несмотря на свои малые размеры, селевиния является большой обжорой, которая за сутки может съесть столько же еды, сколько весит сама.

Селевиния или боялычная соня (лат. Selevinia betpakdalensis)

Засуха этим зверькам не страшна. Они долгое время могут обходиться без воды, довольствуясь влагой, получаемой из пищи.

К концу сентября у них наступает линька, которая проходит немного необычно – выпадают не отдельные волосинки, а целые кусочки омертвевшей кожи вместе мехом. К этому моменту на их  месте уже появляются новые волосы, правда, растут они очень медленно, около 3-х недель.

Про размножение селевиний мало что известно. Предположительно самка приносит потомство всего раз в год и в помете бывает от 4 до 8 детенышей.

Вроде и обнаружили этот вид грызунов не так давно, но численность его крайне малочисленна, поэтому селевиния была занесена в Красную книгу России и взята под строгую охрану. Ее отлов, без специального разрешения строго запрещен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.