Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 3.

Однако не только наземные змеи и ящерицы представляют угрозу для жителей ЮВА. Не стоит забывать о еще одной среде обитания – воде. Воды, омывающие берега этого континента, скрывают в своих глубинах множество смертельно опасных существ, одними из которых являются водоплавающие змеи.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 3.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 3.


Ужевидный морской крайт (лат. Laticauda colubrina). Распространен на территории от островов Рюкю до Австралии, а также от Индии до Соломоновых островов. Он может жить как на суше, так и воде. Его правое легкое имеет невероятные размеры и занимает практические всю длину тела, что позволяет змее погружаться на достаточную глубину и находиться под водой более получаса.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 3.

Ужевидный морской крайт (лат. Laticauda colubrina)

Его яд сильнее большинства ядовитых наземных видов змей, в том числе и кобр. Радует одно, что эта морская змея вполне миролюбива и практически не нападает первой. Свой яд она предпочитает тратить более рационально и с пользой. В первую очередь он ей необходимо для охоты.

Ее маленькие зубки не приспособлены для впрыскивания большого количества яда, поэтому змея хватает добычу так, чтобы та не смогла вырваться. Нейротоксины, содержащиеся в ее яде, в короткие сроки парализуют нервную систему жертвы и обездвиживают ее.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 3.

Но даже на эту змейку найдется своя управа, с очень скверным характером, сильными челюстями и острыми зубами. Это мурены. В морях, омывающих этот регион, живет около 100 видов самых разнообразных мурен. Одни из них не превышают в длину 30 сантиметров, в то время как другие достигают 3,5 метров (лат. Gymnothorax javanicus)  и представляют для человека реальную опасность.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 3.

Мурены. Photo by Albert Kok

Ее основные козыри – внезапность удара и мощная челюсть, причем не одна, а целых две. Первая пара позволяет оторвать от жертвы кусочек побольше, а вторая, более миниатюрная, размельчает и продвигает его к пищеводу.

Все они живут в норках среди коралловых рифов, которые одновременно являются и домом и идеальным местом для засады. Их тела сжаты с боков и покрыты слоем слизи, которая обеспечивает животному безопасное и легкое скольжение в различные укрытия, а также защищает его кожу от механических повреждений и паразитов.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 3.

Укус мурены, не единственный пример молниеносной атаки, поджидающей в воде. Со следующим морским обитателем вы уже знакомы по предыдущим заметкам, посвященным самым опасным животным Австралии. Это скаты-хвостоколы. Они имеют грозное оружие – длинный ядовитый шип, расположенный на хвосте. В случае атаки скат моментально вонзает его в своего обидчика.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 3.

Photo by Kevin Azzouz

В тяжелых случаях яд, попадая в тело, начинает разрушать ткани кожи и мышц. Достигнув мозга, токсины блокируют передачу нервных импульсов к жизненно важным органам, вызывая перебои в их работе. Если удар был нанесен в жизненно важные органы, то человек быстро погибает.

Эти скаты прекрасные маскировщики, и порой их бывает очень трудно заметить. Но не все ядовитые морские обитатели стараются быть малозаметными. Есть и такие, которые всем своим видом дают понять, что с ними шутки плохи, например, полосатая крылатка или рыба-лев (лат. Pterois volitans).

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 3.

Полосатая крылатка или рыба-лев (лат. Pterois volitans). Photo by Hristo Hristov

Их привычная среда обитания – коралловое мелководье, где они частенько встречаются с человеком.

Эта рыба очень красива, но красоваться ею следует издалека. В ее роскошных веероподобных плавниках таятся острые иглы с ядовитыми железами. Укол ими может привести к параличу скелетной и дыхательной мускулатуры. Если человеку, ужаленному крылаткой, вовремя не помочь выбрать на берег, то он утонет.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 3.

Photo by Jens Petersen

Крылатка не использует свои иглы для охоты, они нужны ей лишь для самозащиты от хищников, например, таких как акулы.

Все эти животные, обитающие среди или около коралловых рифов, защищаются от хищников при помощи смертельно опасных ядов и весьма хитроумных средств его применения. Однако некоторые животные Юго-Восточной Азии могут представлять не менее серьезную опасность. Они сильны, хитры, бесшумны и красивы. Это суматранские тигры (лат. Panthera tigris sumatrae).

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 3.

Суматранский тигр (лат. Panthera tigris sumatrae). Photo by Vladimír Motyčka

Этот вид самым мелкий по сравнению с индийским и амурским видами тигров. Суматранский тигр достигает 2-х метров в длину и может весить до 120 килограммов. Небольшие размеры позволяют этой кошке быстро перемещаться среди густых зарослей своего родного острова Суматры.

Практически вся его территория является идеальным местом для обитания этого хищника. Ему по зубам практически любая добыча в этих тропических лесах. Но частенько он сам становится объектом охоты со стороны людей. Когда-то на этом острове бродили несколько тысяч тигров, сейчас же их осталось не более 300 особей. Основной причиной их исчезновения стало сокращение территорий их естественной среды обитания.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 3.

Полоски на шерсти этого тигра тоньше, чем у других видов, что позволяет ему буквально растворяться в чаще густых джунглей.

Славу самого опасного животного ЮВА этот тигр заслужил тем, что за последние 130 лет его жертвами стали около 150 человек. В большинстве случаев нападение тигров на людей было спровоцировано их наглым вторжением на территорию этого животного.

Будем надеяться, что решение проблем с незаконной вырубкой леса и браконьерством частично решит проблему вмешательства в жизни друг друга таких сильных противников, как тигр и человек.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 1.
Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 2.

Запись опубликована в рубрике Млекопитающие, Подводный мир, Пресмыкающиеся с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 3.»

  1. Уведомление: Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.