Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 1.

Территория Юго-Восточной Азии занимает огромные пространства. Ее  14 тысяч км2 территории расположились сразу в двух океанах – Тихом и Индийском и все ее берега омываются тропическими теплыми водами, которые являются домом для многих подводных обитателей.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 1.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 1.

Тропические леса и равнины этого континента богаты самыми необычайными животными и растениями. И не всегда это забавные милахи, которых хочется потискать и завести у себя дома. Здесь обитает множество опасных для человека существ. У каждого из них имеется своя тактика нападения и защиты, поэтому трудно сказать, кто из них более или менее опасен.  Ну, не будем больше тянуть резину и приступим к знакомству с некоторыми из них.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 1.

Во-первых, это пресмыкающиеся, а в частности, змеи. Эти животные освоили практически каждый уголочек этого континента и являются там неоспоримыми хозяевами. Они известны разнообразием своего вооружения и стратегий выживания. В отличие от африканских видов, по большей части обитающих на земле, большинство ядовитых азиатских змей являются древесными обитателями, поэтому основная угроза от них исходит сверху. Их можно повстречать как в густых непролазных лесах, так и на аккуратных плантациях неподалеку от человеческого жилища. И знакомство с ними чаще всего является для человека неожиданным и далеко не самым приятным событием. Застигнутые врасплох ядовитые змеи чаще всего предпочитают атаковать, чем «убегать».

Одной из таких змей является белогубая или вьетнамская куфия (лат. Trimeresurus albolabris). Обычно она ползает по земле, но ее частенько можно заметить и на деревьях. Она обхватывает ветви при помощи подвижного хвоста, а зеленая блестящая чешуя прекрасно скрывает ее среди сочной листвы.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 1.

Белогубая или вьетнамская куфия (лат. Trimeresurus albolabris). Photo by W.A. Djatmiko

Ее ареал обитания достаточно обширен. На севере — от Индии до Китая, а на юге – практически все индонезийские острова. Около половины всех ядовитых укусов, нанесенных человеку, принадлежат именно этой красавице.  Люди от их укусов погибают редко.

Укрывшись в зелени, куфии используют для охоты целый арсенал средств. Во-первых, это язык, выполняющий орган обоняния, который помогает выслеживать добычу. Почуяв запах жертвы, охотник принимает удобную для нападения позицию и начинает терпеливо ждать, вися без движения длительный промежуток времени. У этой змеи есть еще одно секретное оснащение – ямки по бокам от ноздрей. С их помощью змеи улавливают тепло, исходящее от добычи. Благодаря всем этим «навигационным системам», куфия атакует с удивительной точностью.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 1.

Ее ядовитые зубы достаточно длинные, подвижные и в моменты нападения с легкость выдвигаются вперед. Затем они глубоко вонзаются в тело жертвы, впрыскивая яд. Он вызывает разрушение сосудов и способствует сильному кровотечению. Как только токсин подействовал, куфия использует ядовитые зубы для проталкивания добычи в пасть. Эта змея, в своем ареале обитания, кусает людей чаще, чем другие виды.

Но звание самой опасной змеи ЮВА принадлежит другому виду – малайскому щитоморднику (лат. Caloselasms rodostoma). Это небольшая ночная змея. Длина ее тела не превышает 1 метра. Но среди змей такого небольшого размера она является обладателем самых длинных ядовитых зубов. Он также обитает в густых лесах и бамбуковых рощах на большей части ЮВА – от Вьетнама до Явы, а также часто встречается на различных плантациях, где полно людей.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 1.

Малайский щитомордник (лат. Caloselasms rodostoma). Photo by Wolfgang Wuster

В отличие от куфии эта змея ползает только по земле.  В светлое время суток щитомордник прячется в опавшей листве или низкой траве. Самое опасное для человека – это случайно наступить на него. Будучи потревоженным, он атакует без какого-либо предупреждения, быстро и агрессивно.

Охотится эта змея по ночам и свою добычу выслеживает также как и куфия, при помощи ямок-термолокаторов. Молниеносные рефлексы придают его атаке стремительность.  Несмотря на малые размеры, малайский щитомордник может похвастаться 2-хсантиметровыми ядовитыми зубами, которые несут в себе один из сильнейших ядов в мире. Эти токсины разрушают ткани. Проще говоря, яд перерабатывает добычу изнутри, по аналогии с укусом паука, выпускающего в жертву пищеварительные соки для размягчения плоти жертвы.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 1.

Photo by Mardi Snipes

Укус щитомордника может быть смертельным не только для его добычи, но и для человека. Шансы выжить зависят от силы укуса, размеров жертвы и времени оказания первой медицинской помощи.

Продолжение следует.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 2.
Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 3.

Запись опубликована в рубрике Пресмыкающиеся с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 1.»

  1. Уведомление: Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.