Рыба-луна (лат. Mola-mola)

Эта рыбка занесена в Книгу рекордов Гиннеса. И попала она туда благодаря своим габаритам. Рыба-луна является самой большой костной рыбой в мире. И свое звание она действительно заслужила. Длина ее тела может достигать трех метров. Также известны случаи, когда эта рыбка достигала в длину 5,5 метров!

Рыба-луна (лат. Mola-mola)

Рыба-луна (лат. Mola-mola)

Такая гигантская красавица была выловлена на атлантическом побережье США, в штате Нью-Гэмпшир. Если рыба длиной в 3 метра весила порядка 1,5 тонн, то вес этой «малютки» не поддавался уточнению.

Рыба-луна (лат. Mola-mola)

Рыба-луна (лат. Mola-mola)

Еще одним ценным экземпляром подобного вида является mola-mola, выловленная в 1908 году неподалеку от Сиднея. Длина пойманного экземпляра составляла 4,26 м., вес достигал 2235 кг!!! Интересно, скольким рыбакам пришлось попотеть, чтобы затащить ее на судно?

Рыба-луна (лат. Mola-mola)

Рыба-луна (лат. Mola-mola), улов 1908 года

Рыба-луна (лат. Mola-mola)

Свое забавное название рыба получила за форму тела. Оно напоминает собой хороший и крупный оладушек. «Mola» на латыни означает «мельничный жернов». В каком месте она на него похожа, не понимаю.  Если только цветом кожи, такая же белая. Ну это так, мысли в слух.

Хвост короткий, широкий и усеченный. Кожа толстая и эластичная, покрыта мелкими костными бугорками.

Рыба-луна (лат. Mola-mola)

Плавает рыбка не очень хорошо. Перед сильным течением она бессильна и сдается на волю судьбе. Авось куда-нибудь и принесет. Порой моряки с судна могут наблюдать, как это безобидное «чудовище» вяло покачивается на поверхности воды. А вот мальки и молодняк рыбы-луны плавают также юрко, как и остальные обитатели подводного царства. Взрослые особи большую часть времени проводят лежа на боку на дне.

Рыба-луна (лат. Mola-mola)

Рыба-луна прославилась не только своими размерами, но и плодовитостью.  Она способна откладывать до 300 млн. икринок. Но, к сожалению, «совершеннолетия» достигают только несколько десятков. Личинки имеют на теле длинные нитевидные отросты. Основными районами нереста являются тропические воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Этих красавиц можно встреть и у берегов нашей матушки России – в северной части Японского моря  и районе южных островов Большой Курильской гряды.

Как бы устрашающе не выглядела рыба, но она совершенно беззащитное существо и никому не может причинить вреда. Разве что зоопланктону, кальмарам и мелким рыбешкам, которые являются ее постоянным обедом.

Несмотря на свою безобидность, в некоторых местах у побережья Южной Африки рыбаки  при ее виде испытывают суеверный страх и стараются побыстрее возвратиться на берег. Чем она могла их так напугать? Возможно дело в том, что рыбу-луну увидеть недалеко от берега можно только перед плохой погодой, и рыбаки связывают ее появление с надвигающимся штормом.

Запись опубликована в рубрике Рыбы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.