Тенреки очень похожи на ежей, однако это вовсе не ежи, а их близкие родственники, принадлежащие к семейству тенрековых (лат. Tenrecidae).

Их насчитывается около 24 видов и они мало похожи друг на друга. Одни напоминают выдр (выдровые землеройки), другие – копия ежей (большой и малый тенреки), третьих сравнивают с выхухолью (болотный тенрек), ну а четвертые, вылитые опоссумы (обыкновенный тенрек). Но наше внимание привлек самый забавный представитель этого семейства – полосатый тенрек.
Его отличительными чертами является не только необычный окрас, но и способность самостоятельно регулировать температуру тела в зависимости от температуры окружающей среды. А еще они способны вибрировать отдельно взятыми иглами на своей спине.

Полосатый тенрек имеет небольшие размеры. Длина его тела достигает всего 15-18 сантиметров и хвост, в отличие от других видов тенреков, очень короткий, поэтому и малозаметный. Весит эта «колючая» игрушка около 150 граммов. Голова удлиненная, с небольшим вытянутым хоботком. Его тело надежно защищено «колючим одеянием» – грубым волосяным покровом вперемежку с иглами различных размеров.

На затылке иглы более крупные и образуют своеобразный гребешок. В случаях опасности тенрек принимает оборонительную позу – он опускает голову и при помощи хорошо развитой подкожной мускулатуры приподнимает свои самые крупные иглы на затылке и в средней части спины, а затем начинает усиленно ими двигать. Они трутся друг о друга, издавая звук, различаемый даже человеческим ухом.

Эту способность тенреки используют не только в случаях опасности, но и для общения между собой. Особенно такие сигналы востребованы в брачный период во время поиска партнера.
В отличие от других видов у полосатого тенрека яркий и необычный окрас. Он чем-то напоминает тигриный, только наоборот: на темном фоне выделяются желтоватые или беловатые полосы и пятна.

Практически все тенреки – коренные жители острова Мадагаскар, и лишь всего пару видов встречаются в Центральной и Восточной Африке. Но наш герой островитянин.
Они живут во влажных лесах и густых зарослях. Могут повстречаться и неподалеку от рисовых плантаций. Как видно, им по душе влажные места. В качестве дома сооружают себе неглубокие, но длинные норы, на конце которых располагается небольшая гнездовая камера. Иногда в норе проживает несколько животных.

Основным лакомством у этих тенреков являются дождевые черви, которых они неустанно выкапывают из-под слоя опавших листьев или между корней растений и кустарников.
Еще одной уникальной особенностью этих животных является способность менять свою температуру тела в зависимости от температуры окружающей среды, хотя как и все млекопитающие, они относятся к теплокровным животным. По мере понижения температуры воздуха они начинают быстрее и чаще передвигаться, согреваясь подобным способом. Но когда температура опускается ниже определенного порога, то зверьки забираются в свои норы и впадают в спячку.

Они достаточно плодовиты. Самка за раз может принести до 10 детенышей (у некоторых видов эта цифра увеличивается до 25). Пик рождаемости приходится на декабрь-март. Они быстро становятся самостоятельными и уже через несколько дней кормления молоком переходят на взрослую пищу. Но сама самка не спешит расставаться с потомством. Взрослеют они тоже быстро. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 5 недель, а живут они до 7 месяцев.
