Плотоядные гусеницы

Плотоядные гусеницы



Оказывается, не все гусеницы травоядные. Есть среди них  и хищники. Хотя это и не такая уж большая редкость. В некоторых случаях подобный рацион питания вызван недостатком растительной пищи. Но есть и такие, у которых  склонность к хищничеству в «крови».

Плотоядные гусеницы
Плотоядные гусеницы. Photo by Дарлин А. Муравски

Сегодня мы познакомимся с двумя такими хищными гусеницами – гусеницей моли Eupithecia orichloris  и гусеницей моли Hyposmocoma molluscivora. Первая охотится на мух, мушек и прочих насекомых, подходящих ей по размеру, а вторая  имеет более необычные вкусовые пристрастия. Она питается моллюсками, в частности, улитками.

Оба вида встречаются крайне редко и являются жителями Гавайских островов.  Первый встречается на островах Кауаи, Оаху, Мауи, Веранду и Гавайи, а второй – на островах Мауи, Молокаи, Кауаи и на самих Гавайях.

Плотоядные гусеницы
Photot by Дарлин А. Муравски

Начнем с  Eupithecia orichloris. Если говорить о взрослой стадии развития насекомого, то это невзрачная на вид моль, прославившаяся тем, что ее гусеница является насекомоядной. Она обладает целым арсеналом необходимых приспособлений для поимки добычи. У нее имеются два хорошо развитых брюшных придатка, которые служат спусковым механизмом при захвате добычи. Во время атаки она может изогнуться практически в любую сторону. Свою добычу она захватывает 6-ю когтистыми передними лапками, усыпанными чувствительными волосками. Оставаться незамеченной ей позволяет невероятная маскировочная окраска. Она запросто может «скосить» под молодую зеленую веточку или травиночку.

Плотоядные гусеницы
Photo by Дарлин А. Муравски

Есть и другие представители рода Eupithecia. Те, кто обитают на Гавайях, почему то все являются плотоядными  – это около 20 видов, а в остальном мире сотни других представителей этого рода являются безобидными травоядными существами.

Вот вам наглядный пример охоты гусеницы Eupithecia orichloris.

Настала очередь Hyposmocoma molluscivora.

Эта гусеница преподнесла достаточно сюрпризов для ученого мира. Ее открытие произошло не так давно – в 2005 году, энтомологом  Гавайского университет Дэниелем Рабиноффом. Когда ему впервые сказали, что в тропических лесах встречаются гусеницы, которые убивают улиток, он не поверил и посчитал, что они, скорее всего не убивали, а поедали уже мертвую улитку. Но он ошибался.

Плотоядные гусеницы
Hyposmocoma molluscivora

После окончания исследования стало ясно, что эта гусеница, длиною не более сантиметра (8 мм), на самом деле охотится и убивает живых улиток, обитающих на листьях деревьев. Сначала она преследует свою добычу. Нагнав ее, начинает опутывать улитку шелковыми нитями, тем самым надежно прикрепляя ее к листу. Затем она залезает внутрь раковины и начинает поедать улитку живьем.

Плотоядные гусеницы

Охотится эта хищная гусеница не на всех улиток, а чаще всего на мелких представителей рода Tornatellides. Иногда она прикрепляет пустую раковину к своему шелковом кокону, который является для нее своеобразным домом. Это делается для маскировки от хищников.

Плотоядные гусеницы

Это один из 4-х видов насекомых, промышляющих на стадии гусениц представителями класса брюхоногих. И скорее всего, но не будем утверждать со 100% уверенностью, что это первые насекомые, которые используют шелковые нити для поимки добычи. Пауков в расчет не брать, так как они относятся к классу паукообразных, а не насекомых.

Плотоядные гусеницы: 2 комментария

  1. Когда мне было 6 лет, моя мама взяла меня с собой на полевой выезд на пару недель. Я там изловила 2-х гусениц, для чего – не помню, но это стало моим первым научным экспериментом. Одна гусеница была обыкновенная зеленая, такая хиленькая, тоненькая, голая, без меха и шипов. А вторая была черная с крупными красными пятнами по верху спинки, вся в меху, страшная. Я их посадила в стеклянную чашку петри, накрыла крышкой, но по невнимательности не положила листиков на еду. А через несколько дней обнаружила, что страшной шипованной гусеницы в чашке нет, и следов нет, а зеленая вполне довольная живет. В исчезновении гусеницы я обвинила свою матушку, но она отбилась и велела найти такую же, подсадить к зеленой и пристально наблюдать, но снова не дать им растительной еды. Я отыскала такую же свирепую гусеницу и подложила ее к зеленой. Зеленая была в 1,5 раза меньше и тоньше мохнатой. Через 2 дня мама меня рано утром подняла и мы вместе под биоламом наблюдали, как маленькая зелененькая пожирала жирную шипованную (уже вторую за неделю!). Она распахивала рот и точечно вырывала красные пятна со спины, а та “свирепая” красная гусеница даже не пыталась уползти или хоть как-то защититься. И зеленая сожрала ее полностью, даже мокрого места не осталось! Вот так. А было это на острове Путятина, что в Приморском крае, в 1983 году. Однажды я разговаривала с американским биологом и он сказал мне, что случай, когда гусеницы пожирают гусениц (да еще так) не описан. Но я сама это видела. Поскольку это далеко от темы моих исследований, подтвердить это я не смогу. Если кто-то захочет подтвердить – ищите обычных зеленых гусеничек, вроде тех, что на огороде салат кушают, и красно-черных меховых волнянок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.