Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus)



Посетив страны Юго-Восточной Азии, невозможно не отведать местные экзотические фрукты, от разнообразия которых  просто глаза разбегаются. И наверняка, каждый найдет себе лакомство по вкусу. Одним из них является питайя или, как его еще называют, «драконий фрукт».

Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus) (англ. Dragon fruit)
Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus) (англ. Dragon fruit)

Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus) (англ. Dragon fruit)

Сами растения, на которых созревают эти плоды, представляют собой вьющиеся лианообразные кактусы.  Первоначально они были распространены  в Мексике, Центральной и Южной Америке. Но сейчас эти растения уже культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване, на Гавайях, Израиле и Северной Австралии.

Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus) (англ. Dragon fruit)
Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus) (англ. Dragon fruit)

Как и любой кактус, это растение любит сухой тропический климат, а чрезмерное обилие влаги может его погубить. Она приводит к опадению бутонов и гниению плодов.

Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus) (англ. Dragon fruit)
Цветки питайи
Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus) (англ. Dragon fruit)

У питайи есть  воздушные корни, которые прорастают в различных трещинках, где скапливается органика, содержащая питательные вещества.

Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus) (англ. Dragon fruit)

Цветение у этого «кактуса» продолжается всего лишь одну ночь. Цветки белые, крупные, типичной для кактусовых цветков формы. Опыление происходит благодаря насекомым.  Плоды начинают завязываться  через 30-50 дней после цветения. Они представляют собой средних размеров круглые плоды  с белой кремообразной мякотью и приятным ароматом.

Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus) (англ. Dragon fruit)
Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus) (англ. Dragon fruit)

Они могут быть различной формы и цвета. Все зависит от вида. Так красная питайя (Hylocereus undatus) имеет красно-розовый плод и белую мякоть; костариканская питайя (Hylocereus costaricensis) – красный плод с розовой мякотью; желтая питайя (Hylocereus megalanthus) – желтый плод с белой мякотью. И в каждом из них содержится множество черных семян.

 

Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus) (англ. Dragon fruit)
Hylocereus undatus
Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus) (англ. Dragon fruit)
Hylocereus costaricensis
Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus) (англ. Dragon fruit)
Hylocereus megalanthus

Мякоть плодов пригодна в пищу. Она сладковата на вкус и низкокалорийна. Ее используют для приготовления различных десертов, а также варят из нее желе, соусы и джемы.  Плоды активно используются при производстве различных алкогольных и освежающих напитков. А цветки можно заваривать с чаем.

Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus) (англ. Dragon fruit)

По мнению врачей, «драконий фрукт» помогает избавиться от болей в желудке. Также фрукт стоит употреблять больным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. Но при чрезмерном употреблении человека ожидает псевдогематурия, то есть безвредное покраснение мочи и фекалий.

Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus) (англ. Dragon fruit)

Один комментарий к “Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.