Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus)

Пинагор – это достаточно крупная рыба из семейства круглопёров. «Птичье» название она получила не из-за внешнего вида, а из-за вздорного и задиристого характера, которым по большей части славятся самцы в период икрометания. Еще самцы пинагора очень заботливые отцы. В чем это проявляется, сейчас и узнаем.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Повстречать «воробьев» можно не только у берегов Европы, Северной Америки и Гренландии, но и у нас в России (Белое, Балтийское и Карское моря). Пинагоры обитают как неподалеку от берегов, так и в открытом море. Предпочитают среднюю глубину – 50-150 метров, но могут встречаться и на более низких глубинах — до 300-400 метров. На мелководье же отправляются лишь в нерестовый период (с конца мая по июль).

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Красные области - ареал обитания пинагоров

Внешний вид у них несколько необычный, поэтому спутать их с другими рыбами будет трудно. Ее округлое тело по бокам и вдоль брюшка усыпано твердыми наростами, напоминающими шипы. Кожа толстая, без чешуи. Средняя длина рыбы составляет 30-40 сантиметров. Это у самок, самцы же немного мельче (25-30 сантиметров). Реже, но встречаются и крупные экземпляры, чья длина тела может достигать 60 сантиметров, а вес – до 5,5 килограммов.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Помимо размеров еще одним отличием между полами является окраска. Самки красуются в сине-зеленой коже, в то время как самцы довольствуются обычным незаурядным серым или серо-голубым цветом. Разнообразие в их окраске наступает лишь в период размножения, когда брюхо приобретает красновато-синий цвет.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Самки

Пинагоры имеют в своем арсенале одно интересное приспособление – присасывательный диск на брюшке, образовавшийся из сросшихся брюшных плавников.  Чаще всего его применяет молодь в моменты возникновения опасности — мальки облепляют папашу со всех сторон и тот поскорее уплывает со своим драгоценным грузом. Взрослые особи применяют присоску для надежного прикрепления к подводным предметам.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Присасывательный диск

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Шустрая молодь

Спинных плавников два. Первый из них с возрастом покрывается кожной тканью и превращается в высокий гребень.

Меню пинагора включает разнообразных беспозвоночных: червей, мелких медуз, ракообразных, а иногда и мальков других рыб.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Большой гребень

Период нереста у них наступает в конце мая и длится до июля. В это время рыбы перебираются из открытого моря поближе к прибрежной части, на мелководье. Чаще всего это косяки из 4-5-летних самцов и самок (именно в это время они достигают половой зрелости). Икра выметывается среди камней и зарослей. Она окрашена в яркий цвет – от желто-оранжевого до буро-малинового. Самка может выметать от 15 до 200 тысяч икринок. Поэтому в период нереста побережье от большого количества слипшейся в комки икры становится разноцветным.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Во время «беременности» и нереста самки перестают питаться. Отметав икру, они отправляются обратно с открытое море откармливаться, а самцы остаются сторожить «потомство». В этот период они практически не питаются и сильно истощаются, что частенько приводит к их гибели в раннем по сравнению с самками возрасте.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Пинагор – промысловая рыба. Особо ценится ее вкусная икра.  Массовым выловом этой рыбы занимаются в Дании, Исландии и Норвегии. Ее мясо является деликатесом. Его солят, сушат или валят.

Запись опубликована в рубрике Рыбы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus)»

  1. Пётр говорит:

    У меня есть дома засушенный пинагор 🙂 Нобольшой, с полладони. Выпросил у продавщицы рыбой (обнаружился в бочке с селёдкой). Извёлся, пока нашел как он называется 🙂 Спасибо за статью!
    Фотки этого не передают, на самом деле он очень чуднО выглядит 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.