Плавание парящего осьминога завораживает. Свое название он получил неспроста. Расправив тонкую мембрану под «спинными» щупальцами, этот моллюск начинает «парить» в водной толще, словно птица в воздухе.
Всего выделяют 4 вида этих головоногих: Tremoctopus violaceus, Tremoctopus gelatus, Tremoctopus gracilis, Tremoctopus robsoni. В этой заметке речь пойдет о Tremoctopus violaceus.
У T. violaceus имеются 4 больших – «спинных» – щупальца, под которыми расправляется тончайшая мембрана, напоминающая царскую мантию. Центральные щупальца длиннее боковых. Этот моллюск имеет серебристо-фиолетовый окрас.
Обладателями такой накидки являются исключительно самки. У них нет чернильного мешка, поэтому они используют эту мембрану в качестве средства для отпугивания потенциальных хищников. Распустив свою мантию, они визуально увеличиваются в размерах, что отпугивает любопытных животных. В свернутом состоянии мембрана располагается в специальной полости рядом с ротовым отверстием.
Честно говоря, даже в обычном, спокойном, состоянии самки являются достаточно крупными. Длина их тела вместе с щупальцами может достигать 2 метров, а весят они до 10 килограммов. У представителей этого рода головоногих сильно развит половой диморфизм – самки значительно крупнее самцов. По сравнению с самкой самец Tremoctopus violaceus совсем крошечный. Длина его тела не превышает 2,5-3 сантиметров и весит он всего 0,25 грамм, что в 40000 раз меньше веса самки.
Как и у самцов глубоководных удильщиков, их участь после спаривания печальна. Они погибают. Признаюсь честно, я не представляю себе каким образом самки находят самцов или наоборот, но факт остается фактом. Во время спаривания самцы отдают самке свое третье правое щупальце, в котором они скапливается сперма. Это щупальце получило название hectocotylus. Оно отрывается у самого основания и размещается с помощью самца в мантийной полости самки. Оно храниться там до подходящего момента, пока самка не будет готова к оплодотворению. Иногда у одной самки может храниться 2 или 3 таких ноги :).
После оплодотворения самка откладывает 100-150 тысяч яиц размером 0,9 х 1,5 миллиметра. Они крепятся к внутренней части основания одного из центральных спинных щупалец. Самка вынашивает их весь период созревания.
У этих осьминогов плавательный пузырь располагается в пищеварительной системе.
Парящие осьминоги имеют еще одну особенность – они не чувствительны к яду «португальского кораблика» – одной из самых ядовитых медуз. Порой некоторые наиболее сообразительные особи отрывают ее ядовитые щупальца и используют их стрекательные клетки в качестве средства защиты.
Обитают эти создания на средней глубине в тропических и субтропических водах Атлантического океана.