Паразитизм осы рода Glyptapanteles

Сегодня мы немного отклонимся от темы и поговорим не о конкретном животном, а об одном из явлений, так свойственных животному миру, а именно, паразитизму. Тысячи видов ос «промышляют» этим. Но весьма необычный пример подобного явления представлен у осы-наездника рода Glyptapanteles, которая выбирает в качестве «суррогатной матери» для своего потомства гусеницу-пяденицу Thyrinteina leucocerae. И вот что из этого получается.

Паразитизм осы рода Glyptapanteles

Паразитизм осы рода Glyptapanteles

Для начала оса парализует гусеницу и, пока та остается неподвижной, спокойно откладывает в ее тело около 80 яиц.  Вместе с ними она впрыскивает особые токсины, которые не только препятствуют сопротивлению иммунной системы гусеницы к инородному «вторжению», то есть яйцам, но и парализуют ее, чтобы она не превратились в куколку. Иначе это убьет потомство осы. Таким образом, гусеница не только  не сопротивляется нападению, но и служит пропитанием для личинок осы, а также защищает вылупившееся потомство, словно зомби.

Паразитизм осы рода Glyptapanteles

После многочисленных исследований энтомологи пришли к выводу, что  токсины содержат особый вирус, а если точнее нудивирус («вирусоподобные частицы»), который помогает осам подавлять иммунную  систему гусениц. Он производится в яичниках осы.  Ученые считают, что гены, управляющие формированием этих частиц, были приобретены предками ос от настоящего вируса, который еще 100 млн лет назад встроился в их геном.

Таким образом, эти жалящие перепончатокрылые насекомые и нудивирусы пришли к взаимовыгодному сотрудничеству. Осы получили возможность откладывать свои яйца в гусениц, а вирус – развиваться в насекомом. Такое же явление встречается и у паразитоидных наездников, которые также используют для развития своего потомства других живых существ.

Наездник

Наездник

Вылупившиеся внутри гусеницы личинки осы начинают изменять химические реакции своей «суррогатной мамочки», что сказывается на ее поведении. Они продолжают развиваться внутри гусеницы, питаясь ее соками и жидкостью. Когда приходит время окукливания, то личинки прогрызают в теле жертвы выход и выбираются наружу. Но самое интересное то, что после этого гусеница остается жива!

Как только личинки выбрались, они сразу же начинают создавать вокруг себя коконы.  После чего гусеница неустанно охраняет их от посягательств различных насекомых, например клопов щитников, которые специализируются на личинках осы. Гусеница-зомби остается жива в течение всей стадии окукливания личинок, и с их «вылуплением» она погибает.  Но как такое вообще возможно?

Энтомологи решили провести один эксперимент. Они разместили около 20 зараженных гусениц на листке. Когда личинки осы «выбрались» и образовали вокруг себя коконы, несколько больных гусениц убрали и заменили их здоровыми. Затем они выпустили к ним клопов щитников. И 17 из 19 зараженных гусениц при их появлении начали трясти «головой» и сбрасывать насекомых с личинок или с веточки, а здоровые гусеницы их вообще не замечали.

Ученым стало интересно, каким образом личинкам удается «подчинять» пядениц и заставлять выполнять ее роль «охранника». После вскрытия мертвых гусениц в них были обнаружены по 1-2  яйца, которые, судя по всему и «управляли» насекомыми. Иначе объяснить это явление ученые пока не могут.

Вот такие чудеса преподносит нам природа. Если покопаться еще немного, то, пожалуй,  она преподнесет нам еще десятки готовых сценариев для фильмов ужасов.

Видеоролик показывает поведение личинок в теле гусеницы и дальнейшую ее участь. Особо впечатлительным или недавно пообедавшим людям смотреть не рекомендуется.

P.S. Мы приносим свои извинения за не очень высокое качество выставленных изображений. Тема необычна и интересна, поэтому мы не могли ее обойти стороной, но подходящего фотоматериала высокого качества, к сожалению, оказалось не так много.

Запись опубликована в рубрике Насекомые с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Паразитизм осы рода Glyptapanteles»

  1. Уведомление: Tweets that mention Паразитизм осы рода Glyptapanteles -- Topsy.com

  2. Евгений говорит:

    спасибо! очень интересно, хоть и тошнотворно)

  3. Уведомление: Изумрудная тараканья оса (лат. Ampulex compressa)

  4. Epoxyde говорит:

    Отлично. Давно хотел именно такое видео увидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.