Сегодня мы немножко изменим нашим традициям и расскажем не о животном, а об одном из живописных и необычных мест на планете – Озере медуз на архипелаге Палау – и его главных обитателях – медузах.
Ежегодно сотни туристов приезжают на Палау, чтобы поплавать в этом озере и насладиться великолепным видом, открывающимся под водой. Ведь стоит только окунуться, как перед ныряльщиком открывается невероятное зрелище – десятки тысяч маленьких золотистых медуз окружают его со всех сторон.
В отличие от своих морских сверстниц, они не несут опасности для человека и других живых существ, потому что за все время существования в этом изолированном озере они «потеряли» свое основное оружие – стрекательные клетки и немного поменяли рацион питания.
В этом озере встречается всего лишь 2 вида медуз: золотая медуза (лат. Mastigias papua) и лунная медуза (лат. Aurelia sp.). Первый вид имеет огромное численное превосходство. Согласно подсчетам ученых, общая численность медуз, обитающих в этом водоеме, насчитывает порядка 10 млн. особей. И этому несметному полчищу животных приходится ютиться на небольшой большой территории: максимальная глубина их обитания – 15 метров, а размеры озера составляют всего 460 на 160 метров.
Это небольшие медузы: их максимальный размер – не более мяча, минимальный – размером с вишенку. Прозрачное студенистое тело имеет золотистый оттенок (у золотой медузы), а по его краям расположены небольшие щупальца.
Часть питательных веществ они получают от симбиотических морских водорослей, обитающих в их клетках. Те же в свою очередь питаются продуктами обмена веществ медуз. Как видно, подобное сотрудничество выгодно обеим сторонам. Но для комфортного существования водорослям нужен свет. Поэтому медузы вынуждены совершать ежедневные миграции вслед за солнцем.
Перемещение начинается от пограничной зоны бескислородного слоя к поверхности (для дополнительного питания различными веслоногими ракообразными). Затем с запада на восток (с раннего утра и до 10 часов), а потом опять на запад (с началом дня и до наступления сумерек). Во время этих перемещений медузы совершают вращательные движения тела против часовой стрелки. Благодаря этому нехитрому телодвижению все части тела медузы получают необходимое освещение.
Водное пространство озера поделено на 2 слоя: 1-й – насыщенный кислородом (его глубина составляет не более 15 метров) и 2-й – бескислородный (глубина 35 метров). Эти слои являются постоянными и никогда не смешиваются.
Все обитатели озера живут в верхнем слое. Видимость здесь не очень хорошая и ограничена примерно 5-ю метрами. А вот бескислородный слой можно назвать «мертвой зоной». Здесь способны выжить лишь бактерии, да и то лишь в первых трех метрах.
На глубине более чем 20 метров вода содержит высокие концентрации фосфатов и аммиака, что небезопасно для ныряльщиков. Глубоководное ныряние с аквалангами здесь запрещено, потому что дайверы могут получить отравление через кожу. А вот поплавать с маской у поверхности – всегда пожалуйста.
Главное, что медузы неядовитые. Можно спокойно плавать! Красивое озеро медуз!