Осы-немки – еще одно семейство ос-паратизов. Они паразитируют на других видах ос, пчелах, муравьях и мухах.

Выглядят они немного странновато для ос, особенно самки. Природа обделила их крыльями, зато наградила красивым и густым волосяным покровом. Это придает им уникальное сходство с огромными рыжими муравьями, правда, уже без больших жвал.

Самцы же ос-немок крылатые и это не единственное внешнее отличие между полами. Сюда еще можно прибавить:
1) размеры – самцы крупнее самок;
2) строение – у самцов имеются глаза, а вот у самок они редуцированы; у самцов брюшко состоит из семи сегментов, а у самок – из шести;
3) окраска – самцы имеют темный окрас: черный или бурый с красноватыми участками на груди, в то время как самки окрашены в более яркие цвета – чаще всего красно-коричневый или рыжий. На брюшке у них имеет незатейливый рисунок.

Такая яркая окраска является некоторого рода предупреждением для тех, кто желает познакомиться с ними поближе. В этом случае они себя в обиду не дадут. У ос-немок имеется длинное жало, которое они применяют лишь в двух случаях:
1) для откладки яиц в тела личинок пчел, ос и некоторых мух,
2) для защиты от нападения других насекомых или прочих животных.

Как и многие осы-паразиты, бархатные муравьи не строят своих гнезд, а предпочитают жить в чужих. Там они откладывают свои яйца в личинок хозяина этого гнезда, которые затем становятся пищевой базой для личинки осы. Здесь же происходит и ее окукливание.

Для человека уколы этих пушистых ос достаточно болезненны. Боль проходит лишь спустя несколько часов.

На территории России бархатные муравьи встречаются в степных и пустынных районах. У каждого вида имеется свой ареал обитания, а их насчитывается порядка 230 родов, включающих несколько тысяч видов. По большей части они распространены на территории Южной Европы, России и Украины.
классные осы