Осьминог Пауль (нем., англ. Paul)

Осьминог Пауль (нем., англ. Paul)

Каждый год в Великобритании проходится премия DAFTAS Awards, номинации в которой присуждаются за самые необычные и странные события, явления или истории прошедшего года. В 2010 году награду в номинации «Самая необычная история, связанная с животным» получил знаменитый осьминог Пауль.

Осьминог Пауль (нем., англ. Paul)
Осьминог Пауль (нем., англ. Paul)

Он прославился своими способностями предугадывать результаты матчей с участием сборной Германии в 2010 году. За это немецкие футбольные болельщики прозвали его «осьминогом-оракулом».

Осьминог Пауль (нем., англ. Paul)

Никаких примечательных особенностей за ним не числилось. На вид  — обычный небольшой осьминог обыкновенный (лат. Octopus vulgaris). Проживал Пауль в океанариуме «Центра морской жизни» в немецком городе Оберхаузене, куда попал предположительно в 4-хмесячном возрасте благодаря охотнику за осьминогами Верену Барчу в апреле 2008 года. Он был пойман неподалеку от итальянского острова Эльба.

Осьминог Пауль (нем., англ. Paul)

Свое имя осьминог получил благодаря детскому стихотворению немецкого писателя Боя Лорнсена.

Мировую известность Пауль получил, когда начал «предсказывать» результаты футбольных матчей между командой Германии и ее соперниками. Прогнозы начали сбываться еще на Евро-2008, где осьминог верно указал на 4 победы сборной Германии из 6. Каким именно образом стало известно, что осьминог имеет такие «экстраординарные» способности не совсем понятно.

Немного позже его пересадили в более объемный и удобный аквариум, куда перед началом матча пускали 2 кормушки, на которых были наклеены флаги Германии и ее будущего соперника. Победителем считался тот, чью кормушку Пауль вскроет первой.

Осьминог Пауль (нем., англ. Paul)

В ходе Чемпионата мира по футболу 2010 осьминог верно «предсказал» исходы всех 7 матчей. Верным даже оказался прогноз с победой команд Сербии (счет 0:1) и Испании (счет 0:1).

После предсказания победы немецкой команды за бронзовые медали на Чемпионате мира 2010 над Уругваем осьминогу была вручена миниатюрная копия Кубка мира по футболу. После чего руководство центра, где проживал Пауль, решило прекратить проведение прогнозов на результаты матчей.

Осьминог Пауль (нем., англ. Paul)

В октябре 2010 года осьминогу Паулю исполнилось 2 года и 8 месяцев. Возраст для осьминога почтенный. Сотрудники зоопарка мысленно уже были готовы к смерти чудо-осьминога, так как для этого были свои предпосылки: у него пропал аппетит и снизилась активность. Утром 26 октября 2010 года осьминога Пауля не стало. В начале 2011 года в «Центре морской жизни» ему был установлен памятник, в виде осьминога, восседающего на футбольном мяче, внутри которого хранится прах животного.

Осьминог Пауль (нем., англ. Paul)
Памятник осьминогу Паулю

2 thoughts on “Осьминог Пауль (нем., англ. Paul)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.