Орангутаны (лат. Pongo)

Наряду с гориллами и шимпанзе, орангутаны относятся к человекообразным обезьянам. А это значит что: они очень умные, их передние конечности значительно длиннее задних, на всех пальцах имеются ногти и по строению тела они больше других приматов похожи на человека.

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Имеются 2 варианта названия этого примата – «орангутан» и «орангутанг», но в научном мире принято использовать первый вариант.  Раньше выделяли всего один вид  этого животного — обыкновенный орангутанг (Pongo pygmaeus), который подразделялся на 2 подвида: суматранский и борнейский орангутаны.

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Борнезийский орангутан

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Суматранский орангутан

Сейчас же выделяют 2 самостоятельных вида: суматранский орангутан (Pongo abelii) и борнейский орангутан (Pongo pygmaeus). Последний в свою очередь подразделяется на 3 подвида, основное отличие между которыми заключается лишь в районах обитания на о. Борнео. Слово «орангутан» переводится как «лесной человек».

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Эти обезьяны встречаются лишь на 2-х крупных индонезийских островах – Суматра и Борнео.  Густая крона деревьев – вот их дом. Здесь они едят, спят и отдыхают. В связи с древесным образом жизни они даже воду пьют из дупел, с листьев или обмакивают свою лохматую лапку в воде и слизывают то, что осталось.

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Самок легко отличить от самцов. Они значительно мельче. Если самцы орангутана весят около 60-90 килограммов и их рост может достигать 1,5 метров, то самки вырастают не более 1 метра в высоту и весят всего 30-50 килограммов.  При весьма массивном телосложении задние конечности у них короткие, а вот передние – очень длинные. В размахе они могут достигать 2-2,5 метров.

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Самец и самка

Благодаря такой особенности строения орангутаны очень хорошо передвигаются по деревьям. Делают они это не спеша. Но прежде чем перебраться на другую ветку, они проверяют их крепость. Хорошую цепкость обезьяне обеспечивают большие пальцы ног, противопоставленные остальным пальцам. По земле же они ходят на четвереньках, ступая на землю тыльной стороной средних фаланг передних конечностей.

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Все их тело покрыто редким, но длинным волосяным покровом красно-коричневого цвета. С возрастом животного он темнеет. У самцов на лице в районе щек расположены особые наросты из соединительной ткани и жира, а на шею украшает большой горловой мешок, помогающий усиливать голос.

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Нащечные мешки у самцов

Орангутаны живут либо по одному (чаще всего это относится к самцам), либо в небольших группах, состоящих из 2-4 особей (самка с 1-2 детенышами или же самец с самкой и их потомством).

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

У каждого самца есть своя территория, на которой обитают несколько самок. Последние относятся друг к другу вполне спокойно и даже иногда могут покормиться вместе. С самцами дело обстоит несколько иначе. Если они повстречались, то выяснение отношений не миновать.

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Демонстрация силы начинается с грозного рычания и сопровождается ломанием веток. Однако драки обычно удается избежать. Один из самцов рано или поздно уступает и покидает место «баталии». Все-таки это весьма миролюбивые животные, если только дело не доходит до защиты своих детенышей, но об этом немного позже.

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

С наступлением вечера все дружно начинают готовиться ко сну. Подготовка заключается в постройке спального гнезда. Чаще всего оно располагается в развилке крупных ветвей в средней части дерева и представляет собой подстилку из веточек.  Детеныш спит вместе с мамой. Здесь же они отдыхают днем.

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Проснувшись рано утром  и сладко потянувшись, они отправляются завтракать. Питаются орангутаны листьями и плодами деревьев. Особое лакомство для них представляют плоды дурьяна, напоминающие зеленые мячи с колючками. Вскрыв их оболочку, обезьяны при помощи пальцев начинают извлекать белую мякоть. Кроме листьев и плодов, они также будут рады  перекусить насекомыми, яйцами птиц или полакомиться медом, орехами и корой деревьев.

После хорошего завтрака или обеда у них наступает время отдыха, когда детвора начинает играть, а взрослые особи мирно полеживают в своих гнездах.

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Орангутаны не любят воду, поэтому во время дождей стараются укрыться под широкими листьями. Плавать они тоже не умеют и, попав в воду, могут утонуть.

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

С наступлением брачного периода самцы начинают привлекать своих будущих избранниц песней, представляющую собой смесь ворчания и вибрирующего рева. Через 8,5 месяцев у самки появляется 1, реже 2 детеныша. Весят они всего 1,5-2 килограмма. Практически сразу после рождения детеныш вцепляется в шерсть на груди матери и начинает сосать молоко. Лактация продолжается до 3-4 лет.

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Одновременно с кормлением молоком самка начинает постепенно приучать детеныша к растительной пище, подкладывая ему хорошо пережеванные листья.  С 4 лет маленький орангутан уже становится самостоятельным, но все равно продолжает жить рядом с матерью до  6-8 лет.

Половая зрелость у самок наступает в 8-12 лет, у самцов – в 14 -15 лет. Продолжительность жизни орангутанов в естественной среде обитания может достигать 30 лет, а в неволе – и того дольше.

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Эти обезьяны прославились своим умом и сообразительностью. Они всему быстро учатся. В зоопарках они часто перенимают человеческие привычки. Некоторые из них сообразили использовать для добывания пищи различные инструменты, например, палки. С их помощью обезьяны могут приблизить к себе плавающие на поверхности воды плоды.

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Но, увы, с каждым годом этих замечательных обезьян становится все меньше и меньше. Причиной тому стали уничтожение их среды обитания и браконьерство. Охота ведется на детенышей орангутанов, но самка ни за что не отдаст свое дитя, поэтому ее убивают. В моменты защиты своего семейства самцы могут представлять для людей или же животных смертельную опасность.

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Орангутаны (лат. Pongo) (англ. Orangutan)

Известен один случай, когда в 1984 году на севере о. Борнео браконьеры были атакованы самцами  орангутанов после того, как начали стрелять по самке, чтобы отобрать у нее детеныша. Трое браконьеров были забиты животными до смерти. Их не спасли даже ружья.

Запись опубликована в рубрике Брюхоногие, Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.