Многие аквариумисты являются поклонниками этой рыбы, пусть даже за ней и закрепилась дурная слава рыбы-людоеда. Отчасти это правда, но только отчасти. Не все виды пираний настолько хищники и настолько кровожадны. Из почти 80 видов пираний всего 4 представляют реальную опасность для многих теплокровных, среди них черная и красная пираньи. Именно они способные обглодать животное или человека до костей. Для этого им нужна лишь всего небольшая ранка или капелька крови и несколько минут.

Первые сообщения об этой рыбке пришли к нам еще из первой половины 16 века, когда испанские конкистадоры добрались до берегов Бразилии и углубились в дикие леса. Когда во время обстрелов раненные индейцы падали из своих каное в воду дикой Амазонки, то испанцы приходили в ужас от того, какая жуткая смерть их ожидала. С тех пор за пираньями закрепилась дурная слава самых кровожадных пресноводных рыб.

Естественной средой обитания пираний являются пресноводные водоемы Южной Америки, самым известным из которых является река Амазонка.

На первый взгляд и не скажешь, что эти небольшие 30-сантиметровые рыбки обладают столь агрессивным характером. Среди аквариумистов наибольшую популярность приобрела обыкновенная пиранья. В российских же аквариумах она появилась лет 15 назад.

Главным и единственным оружием этих рыб являются острые как бритва зубы. Они имеют треугольную форму высотой в 4-5 миллиметров. Расположены зубы таким образом, что при смыкании челюсти зубы верхней челюсти точно входят в пазы между зубами нижней челюсти. Причем между ними практически не остается просвета. Такая методика смыкания позволяет легко откусывать кусочки мяса и более плотные ткани, например жилы или даже кости. Пиранья с легкостью может перекусить небольшую веточку или даже человеческий палец.



Чаще всего в природе пираньи питаются падалью, а не живыми существами, как принято думать. На живых теплокровных животных они нападают лишь в 2 случаях: в засушливое время, когда водоемы высыхают и еды становится недостаточно, а также если на теле животного есть хотя бы небольшая кровоточащая ранка. Также в засушливые периоды среди пираний начинает распространяться каннибализм. Все хотят выжить. Как это сделать – уже другой вопрос.



Во время сезона дождей, когда многие реки выходят из своих берегов и затопляют большие территории, для пираний наступает благодать в выборе пищи. Многие животные не успевают спастись и тонут. Вот тогда и наступает очередь пираний. В этих случаях ни выполняют роль речных санитаров, избавляясь от гниющей в воде падали. Кроме того, пираньи истребляют раненых и больных животных, оздоравливая их популяции.

Для того чтобы выжить в такой мутной воде, пираньи в первую очередь полагаются на свое отменное обоняние и хороший слух. Кровь она чувствует за большие расстояния. Слух у пираний также отменный. Барахтаясь в воде, раненные рыбы создают волны высокой частоты, на которые пираньи слетаются словно «мухи на мед». Но справедливости ради стоит сказать, что пираньи нападают только для того, чтобы поесть. Сытые рыбы не будут никого трогать.
Чаще всего жертвами пираний становятся рыболовы-любители, которые сами же на них и охотятся. Как уже было сказано, пираньи обладают агрессивным характером и острейшими зубами. Так вот, пойманная рыбка не сдается без боя и извивается в руках до последнего вдоха. Поэтому снимая ее с крючка, следует быть очень осторожным, иначе есть вероятность лишиться пальца. Также некоторую опасность несут и мертвые пираньи, которых недавно выловили. Если дотронуться до ее зубов, то срабатывает рефлекс и пасть сожмется словно капкан, прихватив с собой небольшой кусочек плоти.
Но пиранья тоже может стать чьим-то обедом. Ею не прочь полакомиться крупные хищные рыбы, речные дельфины, черепахи матамата и кайманы. Но делают это они с большой осторожностью. Перед тем как проглотить рыбку эти животные стараются побольше и посильнее ее укусить. Таким образом они выясняют жива она или нет. Если не соблюдать такую «»простую технику безопасности, то можно оказаться с распоротым брюхом. Живая пиранья не будет милостиво ждать, пока ее переварят.


И напоследок еще немного интересной информации об этих «милых созданиях». Туземцы научились использовать пираний для своих хозяйственных целей. Во время дождей, когда затруднительно выкапывать могилы, пираньи «работают» у них своеобразными могильщиками. Жители просто опускают мертвое тело в воду, а там уже дело за пираньями. Также челюсти этих рыб заменяют индейцам ножницы.
В бразильских городах «пираньями» называют девиц легкого поведения, которые готовы полностью обокрасть свою жертву.

Пираньи могут встретиться и в наших российских водоемах. Причина такого явление – недобросовестность бывших владельцев этих рыбок, которые без сожаления выпускают их в небольшие прудики или канализационные стоки. А ведь это теплолюбивые животные и в холодных водоемах они быстро погибают.