Намбат или сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus)

Не зря Австралия славится своей удивительной фауной. Раньше почти все звери этого континента были сумчатыми. Да и в наше время ситуация не особо изменилась изменилась. Многие австралийские млекопитающие относятся к этому инфраклассу, в том числе и хищники, например, тасманийский дьявол, сумчатый волки т.д.  Даже муравьеды, и те сумчатые! Их еще называют намбатами (уж очень созвучно с вомбатами).

Намбат или сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus) (англ. Numbat)

Намбат или сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus) (англ. Numbat)

Прославились они тем, что, несмотря на свой малый росточек, могут вытянуть язык практически в половину длины своего тела. Это позволяет им доставать из дальних закоулков самое любимое лакомство – термитов.

Это очень симпатичный зверек размером не больше кошки. Небольшую голову украшает аккуратненькая вытянутая и заостренная мордочка с маленьким ртом, из которого по мере необходимости появляется 10-сантиметровый язык. Длинный хвост всем на зависть: пушистый и с чуть загнутым кверху кончиком.

Намбат или сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus) (англ. Numbat)

Из всех сумчатых животных намбаты, наверное, имеют самый красивый и пестрый окрас. Серо-коричневая или рыжеватая спинка и верхняя часть бедер украшены 6-12 белыми или кремовыми полосами. Вдоль мордочки проходят 2 черные полосы, а брюшко и конечности «одеты» в светлые «штанишки». Количество пальцев на передних и задних лапках различно, 5 и 4 соответственно.

Намбат или сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus) (англ. Numbat)

Как и у многих других муравьедов, зубки у сумчатого муравьеда также слаборазвиты. Коренные зубы с разных сторон могут иметь различные размеры. К тому же твердое нёбо значительно длиннее, чем у других млекопитающих.

Намбат или сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus) (англ. Numbat)

Понятно, что намбаты – эндемики австралийского континента. Но если раньше они были широко распространены в западной и южной части материка, то сейчас из-за бесчинства завезенных европейцами диких собак и лис их численность заметно уменьшилась, а ареалы обитания сократились до юго-запада Западной Австралии. Живут они по соседству с коалами, в эвкалиптовых лесах и сухих редколесьях.

Намбат или сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus) (англ. Numbat)

Это довольно проворные животные, да и по деревьям лазают отлично. Поэтому основными убежищами для намбатов являются дупла или неглубокие норы, выстланные мягкой и сухой подстилкой из листьев, травы и коры. Иногда они забираются в большие сухие кучи травы и листвы, где и засыпают. Сон очень глубокий, поэтому проснуться сразу они не могут, что делает их очень легкой добычей.

Намбат или сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus) (англ. Numbat)

Большую часть года намбат ведет дневной образ жизни. Связано это с его рационом питания, состоящего исключительно из термитов. Муравьи и другие беспозвоночные попадаются совершенно случайно. За день он способен проглотить пару десятков тысяч этих насекомых. Найти их тропинки и места сборищ животному помогает отличное обоняние.

Намбат или сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus) (англ. Numbat)

Правда, в отличие от своих американских собратьев, они не имеют столь мощных когтей, которыми можно было бы легко разрушить прочные стенки термитника. Поэтому насекомых они отыскивают в гнилой древесине или раскапывают мягкую почву там, где проходят их главные подземные тоннели. Летом же, когда из-за высокой температуры днем термиты предпочитают отсиживаться под землей, сумчатые муравьеды переходят на сумеречный образ жизни.

Намбат или сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus) (англ. Numbat)

Во время трапезы они полностью увлечены едой, поэтому совершенно не обращают внимание на то, что происходит вокруг них. Чем частенько пользуются люди. В этот момент они могут погладить или даже взять животное на руки. Муравьед практически не сопротивляется и не вырывается. Разве что поворчит немного.

Намбат или сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus) (англ. Numbat)

Декабрь – начало брачного периода. В это время самцы начинают проявлять свою активность и отправляются на поиски самок. При этом не упуская возможность пометить каждое подходящее деревце своим маслянистым секретом.

В отличие от остальных сумчатых животных, у намбатов нет выводковой сумки. Крошечные новорожденные детеныши (длиной не более 1 сантиметра) прокладывают себе путь к соскам матери и крепко цепляются за ее шерсть. В таком «подвешенном состоянии» они живут около 4 месяцев, пока не подрастут до 4-5 сантиметров. После чего самка оставляет свое потомство в одном из убежищ и приходит к ним лишь по ночам.

Намбат или сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus) (англ. Numbat)

Через некоторое время детеныши уже начинают ненадолго покидать свой домик, а к октябрю наряду с материнским молоком начинают питаться термитами. С мамой они живут до 9-тимесячного возраста после чего разбегаются и начинают самостоятельную жизнь. Лишь на втором году жизни молодые намбаты достигают половой зрелости.

Намбат или сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus) (англ. Numbat)

Мы уже упоминали, что численность этих животных на данный момент немногочисленна, а в одно время этот вид вообще стоял на грани исчезновения. Но в результате вовремя принятых охранных мероприятий их численность все же удалось стабилизировать. Намбат включен в Международную Красную книгу как «исчезающий вид».

Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.