Животное, которое мы называем морской мышью на самом деле является червем. Свое «мышиное» название он получил благодаря длинным щетинкам, которые придают ему образ этого серенького зверька. В зависимости от угла падения света они могут менять свой окрас. Это необычное явление заинтересовало ученых, занимающихся развитием наноэлектроники. К чему же это привело, узнаете дальше.


Морские мыши принадлежат к классу многощетинковых кольчецов. Распространены эти черви в Средиземном море и северо-восточной части Атлантического океана. Обитают на различной глубине, начиная с мелководья и заканчивая глубиной в 2000 метров.

Среди морских мышей есть как хищные, так и растительноядные виды. Хищники питаются брюхоногими моллюсками, червями, мелкими ракообразными и т.д.

Длина червей может достигать 15-20 сантиметров. Их овальное тело поделено на 35-40 сегментов, каждый из которых имеет особые отростки (параподии), с помощью которых они передвигаются по морскому дну.


Спинка червей частично покрыта длинными щетинками, которые в зависимости от угла падения света (длины луча) могут менять свой цвет. При прямом угле падения щетинки кажутся красными. При потоке света, падающего наклонно, они могут отражаться желтым, зеленым или синим цветом.


У них ячеистое строение, напоминающее пчелиные соты, которые отличаются удивительной упорядоченностью.

Такое явление очень заинтересовало ученых из Норвежского университета науки и технологии. Они решили узнать, могут ли полые каналы щетинок послужить матрицами для получения нанопроводов. Их ожидания оправдались. По словам одного из авторов исследования обычно длина нанопроводов на превышала 0,2 мм, а полученные же ими структуры могли вырастать до 2 см. К тому же использование такого способа изготовления является более простым и экономичным.
Вот видите, даже от кольчатых червей есть толк.
Конечно есть, которые землю рыхлят это тоже кольчатые