Сегодня у нас на десерт медовые муравьи. Точнее, не у нас, а у австралийских аборигенов, которые употребляют их в пищу в качестве заменителя обыкновенных карамелек.
Медовые муравьи достигают больших размеров за счет своего брюшка-резервуара. Порой они могут достигать размеров с крупную смородину. Муравьи наполняют свое брюшко пищей до такой степени, что начинают превышать размеры обычных собратьев-работяг в 3-4 раза. Из-за этого они теряют способность к самостоятельному передвижению. В результате чего им приходится лезть на «потолок» и становится висячей грушей.
В своем брюшке медовые муравьи хранят «медяную» (медовую) росу, полученную при «доении» растительной тли. «Сладкой» она, т.е. тля, становится за счет того, что питается соком растений, с большим содержанием сахара. Вот муравьи и доят их как коров, нежно касаясь их своими усиками-антеннами. А та после таких поглаживаний начинает выделять сладкое питательное вещество.
Основное предназначение таких «живых контейнеров» – кормежка остальных муравьев в неурожайные периоды. Таким способом они делают «запасы на зиму».
Как это все происходит? А вот как. Рабочий муравей подходит к такому «резервуару» и при помощи легких ударов своими антеннами заставляет выдать ему еду. Медовые муравьи выделяют росу и на кончиках усиков передают ее голодному работяге. Роса, или ее еще называют муравьиным медом, очень полезна для муравьев, т.к. содержит глюкозу и фруктозу, которые придают им необходимую энергию.
Основным периодом начала создания таких контейнеров является весна. В разгар лета они начинают наполняться кормом, который приносят им другие муравьи, а в более холодные периоды начинают служить шеф-поварами для всего муравейника.
Медовые муравьи (лат. Camponotus inflatus): 3 комментария