Лесные хомяки – маленькие воришки животного мира. Они тащат к себе в гнездо все, что попадется им под лапку. Некоторые называют их «менялами», так как на месте украденной вещи они периодически оставляют другую «безделушку». Правда обмен чаще всего бывает неравноценным и утром на месте шариковой ручки может лежать маленький прутик или камешек.

Такие подарки «по обмену» вызваны не муками совести за украденную вещь, а банальной забывчивостью. Взяв что-то новое в лапки, крыса попросту забывает то, что несла к себе в норку до этого.
Судить их за эту склонность к клептомании не стоит. Что же теперь поделать, если природа создала их такими. Все «найденное и обмененное» идет на благоустройство своего жилища – гнезда. Оно сооружается среди скал, камней или под деревьями. У древесных видов – на деревьях, на высоте до 6 метров!

Диаметр наземного жилища может достигать 2-х метров. Чаще всего снаружи оно представляет собой большую кучу веток, напоминающую шалаш, а вот внутри это настоящая многокомнатная квартира, состоящая из спальни, кладовой, коридора, уборной и т.д. Практически весь интерьер «квартиры» украшен украденными предметами. Чего там только не обнаружишь! Вплоть до зубных протезов.

Такими необычными складами могут похвастаться крысы, обитающие неподалеку от человеческого жилища. У более «лесных» собратьев убранство гнезда намного скромнее.
Несмотря на свое «крысиное» название, древесные крысы внешне больше похожи на хомяков с длинными меховыми хвостами и крупными ушами. Величиной с крысу: длина тела варьируется от 5 до 35 сантиметров, плюс длина хвоста – от 3,5 до 24 сантиметров. Невзрачный серый или коричневый окрас позволяет этим зверькам оставаться незаметными среди лесной подстилки.

Обитают древесные крысы на территории юго-западной части США и на севере Мексики. Встречаются среди самых разнообразных ландшафтов, начиная с лесов и заканчивая пустынями. По большей части ведут ночной образ жизни.
Рацион питания такой же, как и у многих грызунов: растительность (стебли, луковицы, корневища, листья, семена), насекомые и другие мелкие беспозвоночные. При необходимости они могут долгое время обходиться без воды, питаясь мякотью кактусов.

Что касается размножения, то два раза в год самка приносит приплод по 2-3 детеныша. Беременность длится от 30 до 37 дней. Детеныши рождаются совершенно беспомощными и слепыми. Период лактации продолжается 3-4 недели.

Период полового созревания у самок наступает раньше, чем у самцов. В естественной среде обитания живут эти грызуны около года, может чуть больше. В неволе же продолжительность их жизни может достигать 4 лет.