Гуанако (лат. Lama guanicoe)

Ламы (лат. Lama)

Ламы – американские «родственники» верблюдов, отличающиеся от сородичей Старого Света меньшими размерами и отсутствием горбов.  Род лам включает в себя 3 вида, два из которых были одомашнены несколько тысяч лет назад – это ламы (лат. Lama glama) и альпаки (лат. Lama pacos), а гуанако (лат. Lama guanicoe) до сих пор является диким видом.

Ламы (лат. Lama) (англ. Lama)
Ламы (лат. Lama) (англ. Lama)

Все виды лам встречаются лишь на территории Южной Америки.

1 вид – Лама (лат. Lama glama)

Впервые эти животные были одомашнены индейцами Анд и начали играть важную роль в развитии скотоводства.

До ввоза в Южную Америку лошадей и овец лама была там единственным крупным домашним животным, которое использовалось для перевозки тяжестей. Трехлетний самец ламы способен нести вьюк весом до 50 килограммов (это при собственном весе не более 75 килограммов) и пройти с ним за день расстояние в 25 километров. В горных районах на высоте свыше 2700 метров лам и сейчас еще широко используют в качестве вьючного транспорта.

Ламы (лат. Lama) (англ. Lama)
Лама (лат. Lama glama)

Это не самый крупный представитель рода Лам из семейства верблюдовых. Длина тела животного варьируется от 120 до 200 сантиметров, вес – 75-80 килограммов, а высота в холке – около 120 сантиметров. На тонкой шее располагается небольшая голова с высокими заостренными ушками.

Ламы (лат. Lama) (англ. Lama)

У лам и верблюдов очень много общих черт, кроме одной – у них нет горба. Так же как и верблюды ламы в случае раздражения плюются в обидчика пережеванной жвачкой.

Лама (лат. Lama glama)

Ламы прославились на весь мир своей мягкой шерстью, хотя по своему качеству она все же уступает шерсти альпак. Животное может быть самой различной окраски – от практически белого до  черно-бурого.

Лама (лат. Lama glama)
Белая лама

Для перевозок груза используют только самцов, самки же предназначены исключительно для размножения, к тому же их никогда не доят.

2 вид — Альпака (лат. Vicugna pacos)

Альпаки – еще один вид лам. Они были одомашнены самими первыми из двух видов – около 6000 лет назад индейцами Перу.

Их разводят в  горных районах Южной Америки (Анды) исключительно ради их шерсти. Большая часть альпак проживает в Перу, хотя ареал их обитания проходит через территорию Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.

Альпака (лат. Vicugna pacos)
Альпака (лат. Vicugna pacos)

Нынешняя численность альпак составляет около 3-х миллионов особей.

Стригут их 1 раз в 2 года, снимая с каждого животного чуть больше 1 килограмма прекрасной тонкой шерсти, которой они так славятся. Из нее изготавливают теплые и мягкие одеяла, одежду и пледы.

Альпака (лат. Vicugna pacos)

Альпаки немного мельче лам. Их высота не превышает 1 метра, а вес – не более 70 килограммов, а шерсть длиннее (15-20 сантиметров) и мягче, чем у лам.

Альпака (лат. Vicugna pacos)

Существуют 2 вида альпак, которые отличаются друг от друга лишь по внешнему виду шерсти – это Сури (Suri) и Уакайа (Huacaya). У первых она длинная и внешне напоминает косички, а у вторых – более мягкая. Их шерсть по свойствам схожа с овечьей, но намного легче. К тому же она не покрывается кожным жиром и вещи из нее долго сохраняются чистыми.

Альпака (лат. Vicugna pacos)

Как и все представители рода Лам, альпака — травоядное животное, но у них, в отличие от лам,  отсутствуют передние зубы, поэтому они вынуждены щипать траву губами  и использовать при пережевывании боковые зубы.

И последний, третий вид – Гуанако (лат. Lama guanicoe)

Его название происходит из языка кечуа – wanaku.

Гуанако — дикий родственник верблюдов, еще сохранившийся в Андах (от южного Перу через Чили и Аргентины до Огненной Земли) на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Небольшая популяция этих животных обитает и в Парагвае.

Гуанако (лат. Lama guanicoe)
Гуанако (лат. Lama guanicoe)

Они очень хорошо бегают и могут развивать скорость до 56 км/час. Такие скорости необходимы для того, что спасти свою жизнь от различных хищников, например, гривистых волков, пум или диких собак.

Гуанако живут небольшими стадами до 20 голов. В стаде верховодит взрослый самец, изгоняющих из своего гарема всех подрастающих самцов старше 6-12 месяцев. Они начинают жить поодиночке или присоединяются к мужским группам.

Гуанако (лат. Lama guanicoe)

Период размножения наступает в августе и длится по февраль. За обладание самкой самцам приходится выстоять бой с другим претендентом.  Он чем-то напоминают бой верблюдов в период гона, когда они поднимаются на задние ноги и начинают кусать друг друга, а также бить передними ногами. Весь «рукопашный бой» сопровождается плевками содержимого желудка.

Гуанако (лат. Lama guanicoe)

Вынашивание продолжается 11 месяцев, после чего рождается всего только один детеныш, очень редко два. Период лактации продолжается 4 месяца.

Живут гуанако долго – около 20 лет, а в неволе еще дольше – около 30.

Гуанако (лат. Lama guanicoe)

Местные жители охотятся на этих животных ради их ценной шерсти, кожи и вкусного мяса, поэтому, в отличие от лам и альпак, численность гуанако быстро сокращается. Но в некоторых странах, например в Перу и Чили, эти животные находятся под охраной государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.