Квагга (лат. Equus quagga quagga)

«Разлинованы лошадки, словно школьные тетрадки». (Детская загадка).

Квагга (лат. Equus quagga quagga) (англ. Quagga)
Квагга (лат. Equus quagga quagga) (англ. Quagga). Photo by Nicolas Marechal

Над ответом долго думать не приходится. Конечно же эти «разлинованные лошадки» — зебры. На данный момент существует 3 вида зебр: зебра Греви (лат. Equus grevyi), бурчеллова зебра (лат. Equus quagga) и горная зебра (лат. Equus zebra). У второго и третьего видов имеются несколько подвидов, один из которых — квагга — сумел просуществовать лишь до 1883 года. Буквально за пару сотен лет после его открытия эти животные были истреблены охотниками.

Последняя дикая квагга была убита в 1878 году на территории южноафриканской Оранжевой Республики, а живший в зоопарке последний представитель этого вида умер спустя пять лет — в 1883 году в зоопарке Амстердама.

Квагга (лат. Equus quagga quagga) (англ. Quagga)
Photo by Frank Haes

Так на кого же было похоже это вымершее животное. Согласно сохранившимся описаниям, нескольким фотографиям, датированным второй половиной 19 века, и 19 шкурам можно сказать, что квагга была похожа на помесь зебры, лошади и осла. Посмотришь спереди – зебра, сзади – лошадь, а ноги – как у ослика, такие же невысокие и сильные. Но по строению и телосложению квагга все же была ближе к зебрам.

Квагга (лат. Equus quagga quagga) (англ. Quagga)

Свое название – «квагга» — эти непарнокопытные получили из-за издаваемых ими звуков, больше напоминающих по звучанию «куа-кха», чем привычное ржание. Кстати, этих диких животных все же удалось приручить. В результате из них вышла не только универсальная тягловая сила, но и прекрасный сторож для овечьих стад. Эти животные раньше остальных чувствовали приближение опасности и предупреждали о ней при помощи громких звуков.

Квагга (лат. Equus quagga quagga) (англ. Quagga)
Photo by Frederick York

В свое время они заселяли обширные территории южной части Африки. Но не стоит печалиться раньше времени. Наука не стоит на месте. Еще в конце 80-х гг. 20 века был запущен проект по восстановлению этого вида животных. Один из вариантов  подобного восстановления – скрещивание различный видов животных. Это упорный, сложный и кропотливый труд множества зоологов, селекционеров, генетиков, ветеринаров и экологов.

Квагга (лат. Equus quagga quagga) (англ. Quagga)
photo by Frederick York

Одним из них является южноамериканский ученый Рейнольд Рау. Для изучения фронта предстоящих работ он решил использовать более современные технологии. Рау взял пробы из остатков кожи и мышц, хранящихся в музеях, которые затем были использованы для получения и изучения ДНК животного.

Квагга (лат. Equus quagga quagga) (англ. Quagga)
Photo by Frederick York

Эти исследования показали, что на генном уровне квагги очень близки с обыкновенными равнинными зебрами. После этого начались основные работы по скрещиванию животных, несущих в себе признаки квагги. В результате селекционным путем были выведены 9 животных, которых затем разместили в естественные для них места обитания – в специальный лагерь, расположенный в национальном парке Этоша в Намибии.

Квагга (лат. Equus quagga quagga) (англ. Quagga)
Результат работы ученых - современная квагга

Через определенный промежуток времени,  в 2005 году родился жеребенок, который обладал удивительным сходством с той, вымершей, кваггой (это не значит, что до этого детеныши не рождались, просто  они не обладали столь удивительным сходством со своим вымершим предком). Ученые даже пришли к выводу, что он похож на нее даже больше, чем те 19 натуральных шкур, которые каким-то чудом остались от «настоящих» животных.

Сейчас же на территории этого парка уже проживает более 100 особей этого вида, которые, по словам экспериментаторов, больше похоже на кваггу, чем сама квагга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.