Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus) (англ. Cuban solenodon)

Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus)

Кубинский щелезуб –  очень редкое животное, обитающее на острове Куба.  Одно время он считался исчезнувшим видом.  Прославился щелезуб своим тяжелым и вздорным характером, а также ядовитыми укусами. Это животное является ярким примером ядовитости у млекопитающих.

Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus) (англ. Cuban solenodon)
Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus) (англ. Cuban solenodon)

Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus) (англ. Cuban solenodon)

В семействе щелезубов выделяют всего 2 вида – гаитянский и кубинский. Последний от своего гаитянского сородича отличается размерами и окрасом – он немного крупнее и темнее.

Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus) (англ. Cuban solenodon)
Гаитянский щелезуб отличается светлым окрасом и меньшими размерами

Внешне это животное чем-то похоже на землеройку.  Длина тела варьируется от 28 до 39 сантиметров. Имеется длинный и голых хвост, очень похожий на крысиный. Его длина составляет 17-25 сантиметров. Весит щелезуб около 1 килограмма.

Удлиненная мордочка заканчивается небольшим носом-хоботком. Тело покрыто жесткой, длинной, но редкой шерсткой. На различных частях тела окраска отличается: на шее и брюшке – желтоватая, на спине и по бокам – темная, практически черная.

Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus) (англ. Cuban solenodon)

Видят они плохо, но плохое зрение компенсируется отличным обонянием. С помощью своего хоботка они способны унюхать добычу даже в труднодоступных местах.

Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus) (англ. Cuban solenodon)

Живут кубинские щелезубы в горных влажных лесах восточной части о. Куба. Они ведут ночной образ жизни.  Днем же отлеживаются в норках или в естественных нишах скал. Когда солнце начинает садиться, эти животные выходят из своих норок на поиски пищи.

Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus) (англ. Cuban solenodon)

Его вкусовые пристрастия не отличаются изысканностью. Он предпочитает лакомиться насекомыми, червями, мелкими млекопитающими, иногда не прочь отведать опавшие плоды, семена или сочные листья растений. Свою пищу щелезуб отыскивает в верхних слоях почвы, в щелях полусгнивших деревьев и в лесной подстилке. Не воротят носа и от падали.

Свою пищу они достают, разрывая землю передними лапками, каждая из которых снабжена пятью длинными и мощными когтями.

Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus) (англ. Cuban solenodon)
Обратите внимание на мощные когти кубинского щелезуба

Щелезубы быстро бегают, но догнать их легко. Они могут залезать на деревья. Не поверите, но этот зверек очень любит плавать. Таким способом он заботится о чистоте своей шерстки и утоляет жажду, потому что на земле пить воду из лужиц ему мешает хоботок.

Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus) (англ. Cuban solenodon)

В связи с редкостью этого животного об его размножении мало что известно. Можно только сказать, что самки приносят по одному детенышу, который живет вместе с  мамой еще несколько месяцев после рождения. В год самка приносит 1-2 помета.

Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus) (англ. Cuban solenodon)
Гаитянский собрат

Кубинский щелезуб находится на грани исчезновения. Сокращение их численности началось после того, как на Кубу во второй половине 19 века европейцы завезли кошек, собак, крыс и мангустов, которые стали их естественными врагами. Они не привыкли к тому, что на них кто-то охотится и поэтому даже не пытались сопротивляться, за что и поплатились практически полным исчезновением. Свою роль здесь также сыграла массовая вырубка лесов, где они обитают.

Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus) (англ. Cuban solenodon)

Впервые это животное было описано немецким натуралистом Вильгельмом Петерсом в 1861 году. Во второй половине 19 века их численность резко сократилась.  С 1890 их никто не видел, поэтому считалось, что этот вид животных исчез, но в 1974 и 1975 годах были обнаружены 3 экземпляра (на территории бывшей провинции Орьенте, Куба).  В 2003 году был пойман еще 1 щелезуб.

Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus) (англ. Cuban solenodon)

Как Вы уже поняли, этот зверек очень скрытный и не любит показываться на глаза. Он также прославился своим вздорным характером. Впрочем, такая черта встречается и гаитянского вида. Щелезубы могут нападать на других животных, в том числе и на человека, когда те находятся на их территории.  Перед нападением они издают пронзительные визги, напоминающие хрюканье свиньи.

Его укус ядовит. В слюне содержится яд, который вырабатывается подчелюстной слюнной железой. Ее проток находится около второго резца. Для человека яд не смертелен, но отравление организма гарантировано. После укуса через 10 минут начинается головокружение, тошнота, поднимается температура и давление.  Но самое интересное то, что щелезубы не имеют иммунитета от собственного яда и могут погибнуть после драк со своими сородичами.

Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus) (англ. Cuban solenodon)

Сейчас кубинские щелезубы занесены в Красную книгу МСОП. Возможно, их единственным способом спасения является искусственное заселение зверьков на остров, где нет человека. Интересно, такое вообще возможно. Еще одним вариантом является их разведение в неволе.

3 thoughts on “Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.