Кроличий бандикут – еще один представитель сумчатых млекопитающих, проживающий в солнечной Австралии. Но, как и многие представители этого инфракласса млекопитающих, бандикуты уже стали редкими животными и строго охраняются законами страны.

В роду кроличьих бандикутов выделяют всего 2 вида: это сам кроличий бандикут (лат. Macrotis lagotis) и малый кроличий бандикут (лат. Macrotis leucura).

Ареал обитания этих двух видов не пересекается. Первый заселяет небольшие популяции на юго-западе Квинсленда, а также в южной части Западной и Южной Австралии. Второй вид поселился в центральных районах материка.

Эти зверьки встречаются на территориях с различными природными ландшафтами, начиная с полупустынных участков с их негустой кустарниковой растительностью и заканчивая густыми тропическими лесами с заболоченными участками (последнее больше касается новогвинейских видов).

Как и многие сумчатые они живут в самодельных норах, длина которых может достигать 1,8 метров. Выход из норы чаще всего располагается в незаметном месте, например в кустах, под термитником или под примятой травой. Вход и выход один, поэтому в моменты опасности, бандикутам приходится в срочном порядке прорывать новый выход. Благодаря сильным передним лапам с мощными когтями для них это не составляет особых трудов. Так как это ночные животные и к тому же живущие в норах, то видят они плохо. Зато плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом и обонянием.

Внешне бандикуты напоминают крупных крыс, но только с вытянутой конусовидной мордочкой. Уши большие, как у зайца. Длина тела варьируется от 20 до 45 сантиметров (в зависимости от вида). Плюс к этому добавляется хвост длиной в 12-22 сантиметра.

Волосяной покров густой и мягкий. Окрас чаще всего буро-серый или просто серый, брюхо грязно-белого цвета.
На задних конечностях имеется пара сросшихся пальцев, которые образуют один большой, но с двумя когтями. Эти когти животные чаще всего используют в качестве расчески для своей шкурки.

Бандикуты или билби всеядны. Они питаются насекомыми и их личинками, мелкими ящерицами, различными кореньями, луковицами, семенами и грибами. Поэтому достаточно обширная территория их участка проживания усыпана мелкими ямками.
Сезон размножения у билби наступает в марте и длится по май. Но в засушливых районах эти временные рамки могут меняться, так как здесь все зависет от осадков и доступности пищи. Беременность длится 12-13 дней. Самка приносит от 1 до 3 детенышей, хотя сосков в ее выводковой сумке 8.

Для самок бандикутов характерно формирование своеобразной плаценты. Поэтому детеныши у этих сумчатых рождаются относительно крупными и быстро растут. Самка вынашивает их в сумке около 2,5 месяцев. На всем протяжении этого периода они питаются материнским молоком. Затем детки покидают свое уютное гнездышко и еще 2 недели находятся в гнезде, где самка все еще продолжает подкармливать их молоком. После чего они уже становятся достаточно самостоятельными.

В связи с низкой рождаемостью и расселением на местах их проживания привезенных человеком лис и диких кошек, численность этих животных неумолимо снижается. Поэтому бандикуты внесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу Австралии (малый кроличий бандикут).
