Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)

Косатки (лат. Orcinus orca)

Наряду с гриндами косатки (а не касатки, как многие привыкли их называть) являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Хотя общих черт между ними очень мало. Гринды – дружелюбные и миролюбивые существа, а косатки – гигантские свирепые хищники, готовые разорвать свою добычу в клочья. Даже трудно представить, что этот прожорливый хищник, глотающий целиком тюленей, является «дельфином».

Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)
Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)

Косатка держит в страхе весь подводный мир. От нее бегут все – от мала до велика. Даже огромные киты и кашалоты стараются держаться от этого хищника подальше.

Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)

Еще бы! Ведь убежать от такого убийцы практически невозможно. Во время преследования она спокойно развивает скорость до 55 км/час. И это при ее немалых габаритах!  Самцы могут вырастать до 9-10 метров и весить при этом до 7-7,5 тонн! Самки же немного помельче – всего «каких-то» 6-7 метров.

Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)

Многие из нас узнаЮт косатку по ее черно-белой окраске. Но не каждый знает, что этот рисунок для нее сравним с отпечатком пальца для человека. У каждой особи он индивидуален и неповторим.  Очень редко, но все же встречаются, чисто черные или белые особи.

Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)

Свое название этот дельфин получил благодаря форме спинного плавника у самцов, напоминающей косУ. У самцов он достаточно высокий (может достигать в длину 1,5 метра) и практически прямой, у самок же в 2 раза короче и загнут.

Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)
Плавник у самца

Огромную пасть украшают множество острых зубов 13-сантиметровой длины, которые являются одними из самых универсальных орудий по разрыванию плоти и дроблению костей.

Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)
Челюсть косатки

Касатки живут практически во всех морях и океанах, исключения лишь составляют Черное, Восточно-Сибирское, Азовское моря и море Лаптевых.  Теплой водичке предпочитают холодные и умеренные воды. И этому есть достаточно простое и логичное объяснение.

Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)
Ареал обитания косаток
Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)

Стаи косаток предпочитают те места, где есть вкусная еда, под которой подразумеваются различные ластоногие, большие косяки крупных рыб (трески, сельди, тунца, палтуса и т.д.), пингвины и крупные морские животные, в том числе и водные млекопитающие. А покушать они любят. В день косатки поглощают от 50 до 150 килограммов пищи. Частенько их можно наблюдать в районах китобойного промысла.

Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)

Изучая канадских косаток, было выделено 2 разновидности: «домоседы» и «бродяги». Немного необычные подразделения для таких хищников. Под «домоседами» подразумеваются резидентные касатки, основной рацион питания которых состоит из рыбы, головоногих моллюсков и в очень редких случаях – водных млекопитающих (моржей, белух, нарвалов, дельфинов и т.д.)

Для таких косаток характерны большие охотничьи группы, состоящие из 5-15 особей, и использование сильных эхолокационных сигналов для определения своего месторасположения относительно других особей. Во время охоты они используют т. н. карусельный метод. Наткнувшись на большой косяк рыбы, хищники загоняют его поближе к поверхности и по очереди, врываясь в его середину, глушат рыбу мощными ударами хвоста.

Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)
Нападение стаи косаток на кашалота
Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)

Вторая разновидность – «бродяги» или транзитные косатки. Вот их то и называют «китоубийцами». Большая часть рациона питания «бродяг» состоит из мяса водных  млекопитающих. Однажды в желудке у одной такой хищницы нашли останки 24 тюленей, у другой – остатки 13 дельфинов и 14 тюленей! При этом размеры второй косатки были всего 6 метров!

Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)

Стаи у таких косаток небольшие – 1- 5 особей, и они отличаются более разнообразными методами охоты.  Чаще всего роль основного охотника достается одному или нескольким самцам (например, если идет охота на кита). Они одновременно набрасываются на него с разных сторон и целенаправленно кусают плавники и шею.

Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)

Главная их задача в этот момент  — не дать киту подняться на поверхность, а если речь идет о кашалоте – то помешать ему уйти на глубину. В это время самки тихо-мирно ждут пока самцы расправятся с крупной жертвой, и как только все будет готово, они с радостью присоединяются к трапезе.

Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)
Самка с детенышем

Очень необычно происходит охота за добычей, находящейся рядом с берегом или на льдине. В первом случае косатка резко выбрасывается на берег и хватает первого лежащего рядом тюленя. А во втором случае, заметив добычу на льдине, она начинает вести хитрую атаку: нырнув под льдину, сильным ударом снизу вверх ломает ее, даже если толщина льда более 1 метра! Упавшая в воду добыча обречена на гибель.

Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)

Помимо тактики охоты, «бродяг» от «домоседов» отличает  более тихое общение. Чтобы их не услышала «добыча», они издают меньше эхолокационных звуков.

Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)

У косаток сильно развита социальная структура. В каждой группе главенство принадлежит старшей самке. А уже под ее началом находятся старшие и младшие детеныши, в том числе и молодые самцы.  Все члены подобной «семьи» очень дружны и всегда приходят на помощь друг другу.

Спаривание происходит лишь во время объединения нескольких таких групп в большую стаю, что чаще всего происходит в зимний период. Продолжительность беременности составляет 16-17 месяцев, поэтому детеныши рождаются весной-летом. На свет они появляются не такими уж маленькими – длина их тела достигает 2,5-2,7 метров. За всю свою жизнь самка рожает не более 6 детенышей.

Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)
Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)

Не поверите, но считается, что косатки самые доброжелательные по отношению к человеку водные животные (хотя так и всплывают в памяти различные видеоролики, где касатки начинают «трепать» своих дрессировщиков прямо перед ошеломленными зрителями). В неволе они очень легко поддаются дрессуре, и при сытом и размеренном образе жизни спокойно уживаются в одном бассейне все с теми же дельфинами и тюленями. Лишь в период размножения они начинают проявлять свою агрессию и раздражительность.

Косатки (лат. Orcinus orca) (англ. Ocra whale or Killer Whale)

Косатки (лат. Orcinus orca): 5 комментариев

  1. какие очаровательные фото,даже не верится,что на них такие опасные хищники,радует то,что с людьми у них более-менее налажен контакт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.