Многие из нас по урокам биологии знают, что кенгуру – это сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых. И что кенгуру в природе насчитывается порядка 69 видов, и что обитают они в Австралии, Новой Гвинее и близлежащих островах. Немного скучновато. Поэтому в этой заметке я решила рассказать только самое интересное об этом необычном животном.
Для себя я открыла пару очень интересных моментов, которых до этого, честно признаться, не знала. Все они касаются размножения кенгуру. Ни для кого не секрет, что у самки кенгуру есть сумка, где она вынашивает своего детеныша. Но не все знают, что у кенгуру очень короткая беременность.
Детеныш рождается всего через месяц после зачатия. Размером он не больше мизинца и весит около 1 грамма. В таком, можно сказать, зародышевом состоянии он пробирается в сумку. В этом ему помогает мать. Она вылизывает ему дорожку прямо к сумке, где детеныш сразу припадает к соску. Он его даже не сосет, потому что еще не в состоянии. Молоко выделяется ему в рот под действием особого мускула. Без молока он быстро погибнет.
Еще одной особенностью кенгуру является то, что сосков в сумке у нее 4 и притом каждый из них выделяет разное молоко. Соответственно у кенгуру 4 вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Если у нее сразу два детеныша разного возраста, то молоко выделяется двух видов.
Иммунная система новорожденного кенгуренка еще не сформирована, поэтому молоко кенгуру обладает сильным антибактериальным действием.
Все наслышаны о взрывном характере кенгуру и периодическом желании подраться. Люди даже эту черту кенгуру сумели использовать себе во благо и придумали «кенгуриный» бокс, ставки в котором порой бывают нешуточными. Чаще всего в нем используют рыжих кенгуру, которые очень распространены в Австралии.
Всего выделяют 3 вида кенгуру: кенгуровые крысы (самые маленькие) , валлаби (средние по размерам) и гигантские кенгуру.
Живут они около 9-18 лет, а некоторые особи могут дожить и до 30 лет.
И, конечно же, стоит упомянуть о потрясающем хвосте кенгуру. Он является их основной опорой. Во время ударов, кенгуру переносит всю тяжесть тела на него. Тогда освободившиеся задние лапы готовы нанести удары страшной силы, которые способны переломать кости.
Передвигаются они длинными прыжками, со скоростью 20 км/час. У гигантских кенгуру прыжки при хорошей скорости в длину могут достигать 12 метров, а в высоту – 3 метра.
А название “кенгуру” дал этому животному Джеймс Кук, во время высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году.
Кенгуру (лат. Macropus): 2 комментария