Перед вами еще один человеческий паразит – иксодовые клещи – многочисленное семейство паразитиформных клещей. Малоприятные создания. Эта неприязнь вполне понятна. Она вызвана двумя причинами: 1 – их «кровавый» рацион питания и 2 – они являются переносчиками таких опасных заболеваний как клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоза и т.д.
Эти миниатюрные монстры поджидают нас повсюду, в любой точке мира, даже в Арктике и Антарктике (у пингвинов).
Это семейство клещей включает около 650 видов, каждый из которых приспособлен к определенным условиям существования. Часть из них является жителями лесов и редколесий, другие великолепно чувствуют себя в сухой степи, третьи жить не могут без жаркого климата пустынь и полупустынь, а четвертые – любители высоты, предпочитают горные районы.
У нас в России (от Калининграда до Дальнего Востока) распространены одни из самых опасных видов – таежный и собачий клещи, являющиеся основными переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма).
Мы и рады бы с ними не встречаться, да вот не всегда это получается. Маленькие размеры позволяют этим паразитам оставаться незамеченным до самого последнего момента. Добравшись до открытого участка кожи, клещи менее чем за час крепко-накрепко впиваются в своего кормителя. При этом все его ротовые органы, вместе с головкой оказываются под кожей.
До начала питания их размеры не превышают пары миллиметров – у самок – 3-4 мм, самцы – не более 2,5 мм. Зато после насыщения их объемы увеличиваются в десятки раз. При этом мешковидное эластичное тело постепенно растягивается и приобретает светло-серый цвет.
До насыщения они имеют каплевидную форму тела, суженную к переднему краю. Окраска голодного клеща может быть различной: от светло-желтого до черного цвета. У самцов и у самок имеются щитки. У первых они покрывают всю верхнюю поверхность тела, у вторых же только первую треть тела. По бокам после четвертой пары ног располагаются дыхательные отверстия.
Самое интересное то, что рост и развитие этих членистоногих происходит без процесса линьки.
Чем они питаются вы уже поняли. Основными кормильцами эти клещей являются млекопитающие. На крупных животных и человеке паразитируют взрослые особи, а на мелких, например, грызунах – личинки и нимфы.
Клещи подстерегают свою жертву, сидя на траве или низкорослых кустарниках, с растопыренными передними ножками, на которых располагаются обонятельные органы.
Вне зависимости от стадии развития (личинка, нимфа или взрослая особь) все они питаются только один раз. Самки высасывают крови больше, чем самцы. Этот процесс может затянуться надолго – до 3-6 дней, а у неполовозрелых самок и на все 12 . После чего с личинками и нимфами происходит перевоплощение в следующую стадию, а взрослые оплодотворенные самки откладывают яйца.
Самки иксодовых клещей являются рекордсменками по плодовитости среди кровососущих членистоногих. Оплодотворение происходит на «кормильце». Самцы, попав на животное, начинаются свое путешествие в поисках наевшейся самки.
Представители некоторых видов могут за раз отложить до 15-20 тысяч яиц. Продолжительность яйцекладки занимает от недели до месяца.
Для превращения из личинки в имаго, клещ при каждой фазе развития должен испить кровушки. По тому, сколько раз клещ в течение периода своего развития нападает на новую жертву, различают 1-,2- и 3-хозяинных клещей. У однохозяинного клеща все стадии развития проходят на одном хозяине. Двуххозяинные виды прицепляются к животному личинкой, затем здесь же превращается в нимфу и отцепляется. А затем ищут второго хозяина. С треххозяинными видами тоже все понятно – у личинки, нимфы и имаго будет новых кормитель.
А может правильнее иксодовые клещи? Хотя я не уверен. Статья замечательная – спасибо!
Алексей, Вам спасибо :). Ошибочка действительно закралась. Исправили 🙂
Да это не мне спасибо — девушка-врач подсказала )))