Одна тропическая рыбка под названием илистый прыгун перечеркивает все привычные представления о рыбах. Она не только может дышать через кожу, как земноводное, но и спокойно передвигается по суше, а также прыгает, причем на почтительную для таких рыбок высоту.
Всего насчитывается порядка 35 видов илистых прыгунов, которые раскиданы по всему свету, начиная от Красного моря (Западная Африка), через всю Юго-Восточную Азию, Малайзию и заканчивая грязевыми отмелями северо-восточной Австралии.
Под жилье илистые прыгуны выбирают берега мелководных морских лагун, заливов с илистым дном, устья рек с невысокими мангровыми зарослями. Там они выкапывают себе небольшие норки глубиной 30-50 сантиметров. В основном постройкой жилища занимается самец.
Внешне илистые прыгуны больше похожи на амфибий, чем на рыбу. Да и образ жизни у них отчасти совпадает с земноводными. Длина этой рыбки не превышает 15-20 сантиметров. Все ее тонкое серо-коричневое тело усеяно различными темными пятнами и серебристыми блестками. Непропорционально большую голову украшают выпуклые на макушке глаза и огромный рот. Передние плавники больше похожи на лапки, при помощи которых она выбирается из воды на сушу.
Спину украшает длинный прямоугольный плавник, переливающийся различными цветами: желтым, синим, кремовым, красновато-оранжевым и черным. Самцов можно отличить от самок по более крупным размерам и более развитому плавнику.
Основную часть своего времени прыгуны проводят на суше или же на отмели, высунув над водой половину туловища. На суше дыхание у них осуществляется через кожу, как у земноводных. Так они могут долгое время греться на солнышке, периодически опускаясь в воду, чтобы увлажнить кожу. Но помимо этого у них есть и жабры, при помощи которых они дышат в воде. Когда рыба выбирается на землю, то она заглатывает немного воды в челюстную полость и смачивает ею жаберные камеры, чтобы те не высохли, а жаберные крышки плотно закрываются. Таким образом, к суше илистый прыгун приспособлен лучше остальных рыб.
Кроме того, что прыгуны выбираются на сушу, так они еще могут взбираться на скалы и деревья. Делают это при помощи скачкообразных движений, используя изогнутый хвост в качестве отталкивающего элемента. Таким образом, они могут подпрыгивать на высоту до 20 сантиметров. На вертикальных поверхностях им помогает удерживаться брюшная присоска. На деревья они забираются во время приливов, чтобы во время отливов их не унесло в море.
Под водой илистые прыгуны питаются водорослями, а на суше «охотятся» на мелких ракообразных, улиток и насекомых. Когда рыба глотает добычу, то вся вода, находящаяся в жаберных камерах, выпрыскивается и прыгуну приходится после каждой трапезы возвращаться к воде и делать живительные глотки.
С началом периода размножения самцы начинают показывать себя во всех красе – высоко подпрыгивать и расправлять свои пестрые спинные плавники. Если самке понравились его «акробатические номера», то она приближается к нему. Перед этим самец продуманно выкапывает норку, на стенки которой самка в будущем отложит свою икру. После этого самцы неустанно охраняют свои убежища от посягательств врагов и от самцов собственного вида.
Основными естественными врагами этих рыб являются рифовые цапли и водные змеи. Местные жители в пищу их не употребляют. По их словам, ну как они могут есть рыбу, которая ползает по деревьям? 🙂
Один комментарий к “Илистый прыгун (лат. Periophthalmus)”