Гренландская полярная акула – один из самых крупных видов акул, делящий 2-ое и 3-е места с большой белой акулой. Эта акула – одна из самых холоднолюбивых видов. Она может спокойно прожить в воде при температуре от +1 до +7 градусов и при этом чувствовать себя очень комфортно.
Название акулы дает четкую информацию об ее основном ареале обитания. Наибольшие популяции этих гигантов встречаются в северной части Атлантического и Тихого океанов. В Атлантике они встречаются неподалеку от побережья Норвегии, Исландии, Гренландии, а также в северных российских морях – например, в Баренцевом море.
Для них характерны сезонные вертикальные миграции. Летом они уходят на глубину до 150-500 метров, а зимой держатся поближе у поверхности.
Но как эти животные могут жить при таких низких температурах? Ответ кроется в особенности их организма. Обычно замерзание крови происходит уже при – 1 С°, но ей не позволяет застыть особый белок, названный «природным антифризом» – триметиламин. У собак, съевшее свежее мясо этой акулы проявляются признаки, похожие на «алкогольное опьянение», вызванное этим белком.
Но это не все особенности организма полярной акулы. Интересен тот факт, что у нее отсутствуют почки и мочевыводящие пути, поэтому вся мочевина и аммиак выводится через кожу. По этой причине мясо этих рыб мало пригодно в пищу, но все же из него изготавливаются некоторые блюда, например, национальное исландское блюдо хакарль (хаукарль).
Для этого необходимо отделить акулье мясо от костей. Далее — закопать в землю и дать кускам вылежаться в течение 5-6 недель. Затем их достают, обветривают и высушивают. Акульи кусочки должны покрыться корочкой буквально через 4 месяца. Далее, необходимо обрезать куски так, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета. Все, блюдо готово.
В целом же, с точки зрения рыболовного промысла, мясо полярной акулы не пользуется особой популярностью и спросом. Поэтому пойманных акул частенько выпускают обратно в море.
Полярная акула по размеру может конкурировать с белой акулой. Средняя длина ее тела составляет 3-4 метра, но попадались и более крупные особи, достигающие в длину чуть ли не 8-ми метров. Весят они при этом около тонны, более крупные особи – до 2-2,5 тонн.
Их тело имеет торпедообразную форму. Голова небольшая, с широкими челюстями. Верхняя челюсть усыпана мелкими 7-миллиметровыми зубами игловидной формы, а зубы на нижней челюсти загнуты немного назад. Окрас варьируется от зеленоватого до бурого и «украшен» множеством мелких темных пятен. Плавники небольшие, хвостовой плавник немного не симметричен. Глаза маленькие, не защищенные мигательной перепонкой. Зрение очень плохое. А некоторые практически слепы. И в этом отчасти повинен один морской паразит – червеобразное ракообразное Ommatokoita elongata, которое живет на глазном яблоке полярной акулы и питается его содержимым.
Основной пищей для этих акул является рыба, но при любой подходящей возможности они с удовольствием поохотятся на тюленей и даже наземных млекопитающих, например, северных оленей или полярных медведей. Но последнее встречается довольно редко.
Что касается размножения этих рыб, то в различных источниках пишут по-разному. Одни утверждают, что самки откладывают около 500 яиц, лишенных роговой капсулы, другие же – что они живородящие и приносят порядка десятка достаточно крупных детенышей.
Ни для кого не секрет, что печень у акул достаточно крупная. Но наша героиня переплюнула всех – вес ее печени составляет около 20 % от массы тела. Если уж и ведется отлов этих акул, то именно из-за этого органа, а не из-за ее мяса. Из нее вытапливают от 1 до 3,5 килограмма витаминизированного технического жира.
Продолжительность жизни полярных акул очень большая, так как все процессы у них протекают гораздо медленнее, чем у их теплолюбивых сородичей. Самцы могут прожить 40-50 лет, а самки и того больше – 70-80.
Супер статья, автору спасибо! И фотки большие, и текст нормальный! Для презентации в самый раз!