Этого красавца на территории нашей необъятной Родины можно встретить лишь в Черном море. Голубой краб-плавунец – иммигрант. Он прибыл к нам с восточного побережья США.
Голубой краб-плавунец имеет среднестатистические габариты. Панцирь достигает в ширину 10-20 сантиметров и образует в задней части трапецию. По краям расположены острые шипы, которые служат прекрасной защитой от многих хищников, но не от человека. Клешни относительно тонкие и длинные. Самцов отличает от самок более узкий панцирь на брюшке.
В отличие от сухопутных крабов, у плавунцов задние ноги имеют уплощенную форму и напоминают ласты. Благодаря чему они являются прекрасными пловцами.
Основной цвет краба – коричневый, но бока панциря и ноги с клешнями окрашены в синий цвет. За такую столь необычную окраску краб обязан особым пигментам.
Естественными его врагами являются угри, морские окуни, некоторые виды акул, форель и прочие морские обитатели. Сами крабы всеядны. Они могут питаться как животной, так и растительной пищей: двустворчатые моллюски, рыбы, кольчатые черви, водоросли и падаль.
Период размножения у них приходится на ноябрь-декабрь. После спаривания самка может хранить сперму самца около года и оплодотворить икру, в подходящее для нее время. Через 4-5 недель после оплодотворения из икринок появляются маленькие крабики, которые уже предоставлены сами себе. Большая часть из них становится добычей рыб и других ракообразных.
Голубой краб – иммигрант. До 60-х годов 20 века в водах Черного моря его не наблюдалось. Родиной этого краба является восточное побережье США. Оттуда в начале 1960-х годов он вместе с балластными водами кораблей сначала попал в Средиземное море, а оттуда уже к нам. Таким же способом он путешествует по всему миру. Так сейчас его можно встретить в водах Новой Шотландии и Аргентины.
За полвека обитания в Черном море его популяция выросла не намного. Все-таки он привык к более теплым водам и наши 5-7 С воды в зимнее время оказались для него слишком низкими.
Во многих странах мира мясо голубого краба редко употребляют в пищу, так как его сложно вкусно приготовить. Но для американцев это не проблема. Обширный промысел этого ракообразного осуществляется в штате Мэриленд. Но, несмотря на это, мяса голубых крабов на всех не хватает, поэтому оно считается деликатесом.