Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin)

Гоацин – удивительная во всех отношениях тропическая птичка. Во-первых, она носит гордое звание «самой вонючей птицы» в мире,  а во-вторых, птенцы гоацина являются ярким доказательством того, что птицы произошли от рептилий.

Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin) (англ. Hoatzin)

Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin) (англ. Hoatzin). Photo by Linda De Volder

Обитают эти уникумы птичьего мира в жаркой и такой далекой для нас стране как Южная Америка. Живут они в густых приречных зарослях и по берегам рек. Поэтому их ареал обитания включает в себя территории, через которые проходят бассейны реки Ориноко и северная часть Амазонки. Это Гайана, Суринам, Французская Гвиана, восточная часть Венесуэлы, а также северо-западная часть Бразилии и восток Перу.

Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin) (англ. Hoatzin)

Photo by Carine

Их гнезда располагаются среди густых ветвей и порой помещаются прямо над поверхностью воды.  Эти непонятные конструкции не внушают уверенности в их прочности, да и на вид выглядят немного неряшливо.  Оно похоже на обычную горизонтальную платформу из прутьев, расположенную на крупной ветви, нависающей над водой. Это их постоянное место жительства, поэтому периодически оно нуждается в «косметическом ремонте».

Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin) (англ. Hoatzin)

Photo by barloventomagico

Эти жители тропических лесов по своему строению весьма сильно отличаются от своих некогда  ближайших родственников – представителей семейства куриных, к которым они причислялись долгое время. Затем их отнесли к кукушкообразным (из-за того, что птенцы кукушек тоже вылупляются с редуцированным пальцем на крыле). Но убедившись в неправильности своих предположений, ученые определили его в отдельный отряд – гоацинообразные.

Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin) (англ. Hoatzin)

Photo by Boguslaw Roguski

Так как же выглядят единственные представители этого отряда? Это крупные птицы с ярким оперением и длиной тела около 60-65 сантиметров. Основной цвет окраски – красно-коричневый с зеленоватым оттенком, украшенный повсюду цветными вставками: кончики хвостовых перьев белые, на голове – красно-оранжевый хохол из тонких перьев, лицо – синее, а грудка  — светло-коричневая или рыжеватая.

Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin) (англ. Hoatzin)

Вся эта красота надежно удерживается на сильных ногах. Хвост длинный, крылья широкие. Длинная шея заканчивается маленькой головкой с шикарным украшением в виде высокого хохолка. Красивая птица, не поспоришь. Отличить самца и самку крайне сложно, так как ни в размерах, ни к окраске они практически не отличаются.

Большую часть дня гоацины проводят в поисках пропитания. Они медленно перебираются с ветки на ветку и поедают различные цветы, плоды и листья. Последние как раз и составляют основу его рациона питания. Мало того, что эту пищу нельзя назвать богатой питательными веществами, так их еще нужно как-то извлечь из нее. В этом деле ему помогают особые бактерии-симбионты, обитающие в желудке, которые помогают переварить все съеденное и извлечь из него полезные вещества.

Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin) (англ. Hoatzin)

Photo by Markus Lagerqvist

Этот процесс продолжается в течение многих часов. У жвачных животных на этот случай есть 2 варианта решения этой проблемы: большие габариты и сложное строение пищеварительного тракта со специальными камерами для лучшего переваривания. Подобное строение желудка свойственно лишь жвачным копытным  и ….. гоацину.

Первый этап переработки пищи происходит в зобе. Он имеет настолько большие размеры, что занимает большую часть грудной клетки. Часто во время сидения на ветвях этот орган перевешивает птицу вперед, поэтому ей приходится опираться грудью на ближайшую ветку, чтобы не упасть.

Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin) (англ. Hoatzin)

Именно из-за зоба, у гоацина в передней части тела практически нет места для летательных мышц и аппарата для их закрепления – киля. Поэтому, несмотря на свои красивые широкие крылья, летуны из гоацинов никудышные. Чаще всего они лишь могут планировать с одного дерева на нижние ветви другого. Приземлившись, птицы неспешно начинают взбираться по ветвям наверх, по пути общипывая сочные листики.

Живут гоацины небольшими стаями по 20-30 особей. Они постоянно общаются друг с другом. Карканье, глухое бормотание, кваканье, шипение, свист, звуки, напоминающие мяуканье – вот лишь часть их репертуара звуковых сигналов.

Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin) (англ. Hoatzin)

Размножение у гоацинов начинается с приходом сезона дождей и длится с декабря по июль. Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Насиживанием занимаются оба родителя. Примерно через 4 недели вылупляются птенцы, которые и в своем облике и в поведении умудряются выделиться среди птенцов остальных видов птиц. Во-первых, по типу их трудно отнести лишь к птенцовым, либо только к выводковым птицам. Они – нечто среднее. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми небольшим пушком, как у выводкового типа, но при этом они не настолько активные, как последние. В случае возникновения опасности птенцы гоацина не станут сидеть в гнезде и ждать своей гибели. Они шустро выбираются из него и начинают активно карабкаться по ветвям, цепляясь за них  не только ногами, но и крыльями. Это уже вторая особенность.

Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin) (англ. Hoatzin)

Лазающий птенец гоацина

Птенцы рождаются с двумя полноценными когтистыми пальцами, расположенными по одному на каждом крыле. Такой особенностью строения в наши дни могут похвастаться птенцы только двух видов птиц – гоацина и африканский турако. А еще они отлично умеют плавать. Жаль, что подобное умение с возрастом проходит.

Питаются птенцы растительной пищей, а если точнее, то полупереваренной  массой из листьев, расположенной в зобу у родителей. Пища эта малопитательна, поэтому растут они долго. По мере взросления эти пальцы превращаются в небольшие бугорки на концах крыльев.

Гоацин (лат. Opisthocomus hoazin) (англ. Hoatzin)

Photo by povedano

За популяцию этих животных не стоит беспокоиться. В большинстве мест своего обитания их численность практически не снижается. И для такой положительной динамики есть своя причина. Мясо этих птиц малопригодно для употребления в пищу, так как оно имеет очень противный затхлый запах. Недаром европейцы прозвали эту птицу «вонючей птицей».




Читайте и смотрите...

Запись опубликована в рубрике Птицы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.