Щупальценосная змея – необычный представитель подсемейства пресноводных змей. Мало того, что она является обладательницей замечательных чешуйчатых «щупальцев» на мордочке, так еще и охотится весьма необычным способом, в ходе которого рыба сама лезет ей в пасть.
Это явление очень заинтересовала многих ученых-герпетологов. Один из них, профессор Кеннет Катания из Вандербильтского университета, решил подойти к изучению этого вопроса вплотную и в ходе многочисленных экспериментов пришел к следующему открытию.
Эти некрупные змеи (длина тела взрослых особей достигает 70-90 сантиметров), обитающие в водоемах Юго-Восточной Азии, научились использовать себе во благо защитный механизм, применяемый многими здешними рыбами – «С-старт». Его принцип состоит в следующем.
Как известно, рыба обладает невероятно быстрой реакцией, составляющей сотые доли секунды, поэтому поймать ее не так уж просто. Как только она почувствует нечто подозрительное, то принимает положение С-старта – изгибает тело в виде буквы «С». Изгиб направлен в противоположную от точки беспокойства сторону. Такое положение тела позволяет моментально стартовать с места и быстро уплыть в безопасную сторону. Все эти действия происходят почти рефлекторно. Именно этим и пользуется змея во время охоты.
Свою добычу она терпеливо поджидает из засады. Задней частью тела для устойчивости змея обвивается вокруг какой-нибудь устойчивой ветки или коряги, а остальную часть тела распрямляет и ставит буквой J. И дальше начинается самое интересное.
Как только рыбешка подплывет поближе, змея быстро сокращая мышцы тела в районе шеи, начинает испускать рябь, направленную в сторону будущей добычи. Та, согласно рефлексам, принимает позицию С-старта, «бросается наутёк» и … попадает прямо в пасть к змее.
Выработанная в ходе эволюции защитная реакция рыбки сыграла с ней злую шутку. Оказывается, змея на это и рассчитывала. Этот секрет герпетона удалось обнаружить только благодаря замедленной съемке. Настолько быстро происходят все действия в этой «постановке».
Ученым до конца непонятно, как змея «узнала» про этот защитный механизм рыб. К тому же герпетон делает выпад головой не туда, где только что находилась рыбка, а туда, где она появиться на миг позже, т.е. он прогнозирует будущее поведение жертвы.
В свете изучения подобного поведения змеи исследование ее необычных щупалец отошло на второй план. До сих пор неясно их основное предназначение. Есть предположение, что они выступают в роли сенсорных датчиков. По мере необходимости змея может прижать их к мордочке или направить вперед.
Эти змеи небольшие любители покидать свое водное обиталище, но иногда могут залезть на корягу или другие выступающие из воды предметы. По земле передвигаются с большим трудом. Яйцеживородящие. Змееныши в количестве 9-13 штук появляются под водой.