Гадюка шумящая (лат. Bitis arietans)

Родиной всех гадюк является Африка, а оттуда они уже расселились по всему свету. На этом континенте гораздо больше видов гадюк, чем в Европе и Азии вместе взятых. И самым известным из них является род Битис, включающий в себя одну из самых крупных и опасных змей – шумящую гадюку.

Гадюка шумящая (лат. Bitis arietans) (англ. Puff adder)

Гадюка шумящая (лат. Bitis arietans) (англ. Puff adder)

Гадюка шумящая (лат. Bitis arietans) (англ. Puff adder)

Свое название эта змея получила за способность издавать громкие шипящие звуки при возникновении угрозы. Сама гадюка в длину достигает чуть более метра, но имеет толстое и мощное тело с тяжелой головой и красивым желто-коричневым узором по всему телу. Из-за толщины змея кажется очень большой. Сзади мощное тело резко сужается в короткий хвост.

Гадюка шумящая (лат. Bitis arietans) (англ. Puff adder)

Толстое тело

Гадюка шумящая (лат. Bitis arietans) (англ. Puff adder)

Эту змею можно встретить только на африканском континенте и Аравийском полуострове. Населяет она кустарниковые и травяные саванны, сельскохозяйственные земли, сухие редколесья, иногда может заглянуть и в поселения людей в поисках крыс и мышей. Вот только безводные пустыни и густые леса она не жалует, поэтому ее нет ни в экваториальной Западной Африке, ни в Сахаре.

Гадюка шумящая (лат. Bitis arietans) (англ. Puff adder)

Гадюка шумящая (лат. Bitis arietans) (англ. Puff adder)

Большей частью она ведет ночной образ жизни. Днем же лежит где-нибудь в укромном местечке, свернувшись клубочком. А с наступлением темноты выползает наружу.

Гадюка шумящая (лат. Bitis arietans) (англ. Puff adder)

Гадюка шумящая (лат. Bitis arietans) (англ. Puff adder)

Эта гадюка сама по себе существо неторопливое и флегматичное. Но при необходимости она может мгновенно превращаться в шустрое создание и делать резкие выбросы на всю длину тела, достигая жертву или обидчика и вонзая ему свои трехсантиметровые ядовитые зубы.

Гадюка шумящая (лат. Bitis arietans) (англ. Puff adder)

Длинные ядовитые клыки

Как и многие змеи шумящая гадюка питается грызунами, мелкими птицами, земноводными и ящерицами. Жертва погибает через 1-2 минуты после ядовитого укуса, затем гадюка ее проглатывает. При этом она сначала пускает в ход свои клыки, проталкивая ими добычу вглубь, а дальше за дело берутся шейные мышцы.

Гадюка шумящая (лат. Bitis arietans) (англ. Puff adder)

Гадюка шумящая (лат. Bitis arietans) (англ. Puff adder)

Трапеза

Самки шумящей гадюки рождают около 30-40 детенышей длиной  15-20 сантиметров. Они очень подвижны и прожорливы. Через 2 месяца змейки вырастают уже до 30-40 сантиметров, а к двум годам достигают 80-90 сантиметров  и становятся половозрелыми.

Гадюка шумящая (лат. Bitis arietans) (англ. Puff adder)

Шумящая гадюка представляет для человека серьезную опасность. Благодаря ее длинным ядовитым клыкам яд проникает глубоко. К тому же он имеет высокую токсичность.  Процент смертности от укусов шумящей гадюки при отсутствии своевременной помощи составляет 15-20 %. Но змея не нападает без причины. Для этого ее нужно сильно потревожить или разозлить. Днем во время отдыха она вообще может не обратить на человека внимание. Чем не применят воспользоваться африканские детишки, которые иногда берут ее на руки и таскают по деревне.

Гадюка шумящая (лат. Bitis arietans) (англ. Puff adder)

Запись опубликована в рубрике Пресмыкающиеся с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.