Фенек (лат. Vulpes zerda)

Фенек – забавное творение природы. Миниатюрные размеры и большие глаза придают этой лисичке миловидный внешний вид. Визитная карточка фенека — огромные уши. По соотношению к величине головы, ушки этого зверька являются самыми большими среди хищников.

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Проживает фенек на пустынных территориях Северной Африки и Аравийского полуострова. Ареал их распространения протянулся: с запада на восток — от Марокко до Аравийского полуострова, а с севера на юг – от побережья Средиземного моря до Чада, Судана и Нигера.

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Ареал распространения фенека

Росточком он невелик. В длину достигает примерно 30-40 см, а высота в холке – не более 20 см. Потому не зря фенек считается самым маленьким представителям семейства псовых. Его максимальный вес -1,5 кг.

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Высокий, густой и мягкий мех имеет защитный окрас, который помогает животному сливаться с песчаным ландшафтом. Пушистый хвост оканчивается черным кончиком. Молодые особи окрашены в белый цвет.

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Густой мех и черный кончик на хвосте

Самое удивительное в его образе – это огромные уши. Они могут достигать в длину 15 сантиметров. Главное их предназначение – охлаждение тела в жаркое время суток.  Особое строение стопы позволяет им спокойно передвигаться по горячему песку.

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Огромные уши

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Фенек, наверное, один из немногих пустынных животных, для которых наличие источника воды поблизости с жилищем не является важным условием существования. Благодаря способности долгое время хранить влагу в организме, они прекрасно себя чувствуют вдали от источников воды, там, где нет человека. Малая потеря влаги обусловлена отсутствием потовых желез и ведением ночного образа жизни.

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Важным фактором для комфортного существования фенека является наличие растительности – негустых зарослей кустарников или низкорослой травки. В них животное находит спасение от жаркого солнца и врагов.

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Эта песчаная лисичка – ночное животное. Поэтому большую часть светлого времени суток она проводит в своей норе, представляющей собой обширную систему туннелей со множеством входов и выходов.

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Чаще всего одна небольшая семья фенеков имеют одну норку, но если подземное жилище очень обширное и состоит из нескольких частей, то там одновременно могут проживать и несколько семей. При этом конфликтов между ними не возникает.

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Семья может включать в себя до 10 особей: главные самец и самка, их старшее потомство и подрастающее поколение. При этом старшие нянчатся с младшими, пока родители занимаются поиском пищи. В случае опасности взрослые особи встают на защиту не только своей территории, но и всего потомства.

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Фенеки очень общительные и проворные животные. Между собой они общаются при помощи лая, повизгивая, подвывания, ворчания и прочих звуков. Малыши очень любят играть. Догонялки – их любимое занятие. В результате этих игр они вырабатывают умение быстро бегать и высоко подпрыгивать. Высота прыжка может достигать 70 сантиметров. Это умение очень помогает во время охоты.

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Пищей для них является практически все, что они смогут найти и выкопать из земли или песка. Чаще всего это насекомые (очень любят саранчу), мелкие позвоночные, корни растений, различные плоды, яйца и падаль.

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Во время охоты фенек полностью полагается на свой слух, обоняние и отличное ночное зрение. Их большие уши позволяют услышать любой малейший шорох, в том числе и под землей.  Живительную влагу они получают из плодов и кореньев, а также мяса и крови своей добычи. Излишки пищи откладывают про запас. В отличие от белок, они прекрасно помнят местоположение своих съестных тайников.

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

В январе-феврале у них наступает период размножения. В это время животные создают пары, причем на всю жизнь. Самцы становятся достаточно агрессивными и начинают активно метить свой участок мочой.

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Самка чаще всего приносит потомство раз в год (в марте-апреле). В помете насчитывается от 2 до 6 детенышей. Их она размещает в специальной гнездовой камере, выложенной травой, шерстью и перьями. Первые две недели мать не отлучается от своих детенышей. Поэтому еду для нее добывает самец.

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Детеныш фенека

Все это время он вынужден жить вне гнезда, так как самка становится очень агрессивной и отгоняет его от щенят.  Через 5 недель малыши уже выходят из норы и  обследуют близлежащую территорию. До 3-х месяцев щенки находятся рядом с матерью. После чего у самки перестает выделяться молоко и молодые фенеки переходят на взрослую пищу.

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Кормление великовозрастных детишек

К 6-9 месяцам они уже становятся взрослыми и начинают жить самостоятельно. Кто-то уходит, а кто-то остается в логове родителей. Живут фенеки до 10-12 лет.

Точная численность этих зверьков пока не установлена. В последнее время они стали объектами охоты, которая устраивается не только ради их шкурок и мяса, но и для их продажи в качестве домашних животных. В настоящее время в некоторых странах эти зверьки находятся под охраной.

Фенек (лат. Vulpes zerda) (англ. Fennec Fox)

Фенек может стать и домашним животным

Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.