В мутных водах Амазонки водится одна рыбка, не похожая на прочих рыб. Это электрический угорь. Со своей добычей и обидчиками он не церемонится. Удар тока мощностью в 350 В и мелкая рыбешка плавно опускается на дно. Для человека же его электрический разряд сам по себе не смертелен. Просто человек может потерять сознание от сильного разряда, а если это произойдет в воде, то он утонет.
Обитает эта электрическая рыбка на другом краю света – в небольших речушках в северо-восточной части Южной Америки, а также в нижних и средних притоках Амазонки. Они, как и арапайма, предпочитают жить в мутных стоячих водах с минимальным количеством кислорода. Чтобы это обстоятельство не сильно портило жизнь, природа наградила их особыми участками сосудистой ткани во рту, которые позволяют угрям усваивать из атмосферного воздуха жизненно необходимый кислород. Поэтому они периодически поднимаются на поверхность воды за свежим глотком воздуха.
Электрические угри имеют немалые размеры. В среднем их длина составляет 1-1,5 метра, но могут встречаться и 3-метровые экземпляры при весе до 40 килограммов. Тело змееобразное, голое, без чешуи и покрытое тонким слоем слизи. В задней части оно немного сжато с боков. Окрас камуфляжный – оливково-коричневый. У молодых особей он однородный, а у взрослых нижняя сторона головы и горла окрашены в ярко-оранжевый цвет.
Из всех плавников, только анальный приносит пользу. Спинной и брюшной плавники вовсе отсутствуют, а грудные имеют незначительные размеры.
Каким же образом они вырабатывают электрические разряды? Происходит это благодаря специальным органам, занимающую большую часть тела. Они состоят из особых клеток, которые соединены между собой нервными каналами, но не параллельно, а последовательно. В результате такого строения слабые электрические разряды, создаваемые в самом начале, к концу своего пути по этим мышцам суммируются и возрастают в несколько раз. «+» располагается в передней части тела, а «-» – в задней.
Разряд крупного электрического угря способен оглушить даже крупного противника. Что же тогда говорить о мелких рыбешках, которые погибают мгновенно. Угорь подбирает добычу со дна, заглатывает ее целиком.
Максимальная мощность, вырабатываемая крупной особью, может достигать 650 В, но это происходит нечасто. Обычно она равняется порядка 350 В.
Помимо этих электрических органов, у угрей имеется еще один дополнительный, выполняющий роль своеобразного локатора. Он испускает низкочастотные локационные разряды, которые, возвращаясь от впереди лежащих преград и потенциальной добычи, информируют своего обладателя об их месте расположения.
Нападает он без предупреждения и даже не пытается скрыться, если размеры противника превышают его собственные в десятки раз. Поэтому, если на пути человека возник электрический угорь, то лучше человеку первым уступить ему дорогу. Так будет разумнее и безопаснее для каждого из них.
Один комментарий к “Электрический угорь (лат. Electrophorus electricus)”