В свое время человек приложил достаточно усилий, чтобы стереть с лица Земли многие виды животных. Возможно, и сделал он это не преднамеренно, но результат от этого не изменился. Сколько уже животных, начиная с 16 века, попало в списки Черной книги? Десятки, если не сотня.
Напомню, что наряду с Международной Красной Книгой, куда входят животные, находящиеся на грани исчезновения и нуждающиеся в усиленной защите, существует Черная книга, куда вошли животные, существовавшие на Земле не так давно и исчезнувшие навсегда благодаря человеку. Про некоторых из этого списка мы уже писали – это стеллерова корова и тилацин.
Настала очередь дронтов – забавных нелетающих птиц, похожих на крупных индюшек с массивным клювом и мощными лапами.
В семействе дронтов выделяли 3 вида, самым известным из которых был маврикийский дронт (лат. Raphus cucullatus), получивший смешное название «до-до». Остальные два вида – реюньонский или бурбонский дронт (лат. Raphus solitarius) и дронт-отшельник (лат.Pezophaps solitaria) были менее многочисленными, чем первый.
Все три вида вымерли на протяжении 17-18 веков. Самым первым из них исчез маврикийский дронт, обитавший на острове Маврикий (1681 год). За ним, в середине 18 века, исчез бурбонский дронт (предположительно 1750 год), обитавший на острове Реюньон, а в начале 19 века исчез и третий вид – обитатель острова Родригес.
О внешнем виде дронтов остается судить лишь по оставшимся с тех времен описаниям и рисункам. Благо благодаря необычайному интересу к этой птичке, доставленной несколькими живыми экземплярами в Европу, многие живописцы считали своим долгом запечатлеть это чудо чудное. К сожалению, до наших дней сохранилось лишь 14 портретов этих дронтов. Один из которых был обнаружен совершенно случайно в 1955 году в Санкт-Петербургском (тогда Ленинградском) институте ориенталистики.
Клюв – самая примечательная часть тела во внешнем виде дронтов. Он мог достигать в длину 20 сантиметров, а кончик его надклювья был немного загнут вниз, что придавало дронту немного хищнический вид. Ростом они были немного крупнее индеек. Достаточно упитанные, и от этого выглядели неуклюжими.
Крылья за время долгой эволюции они утратили, и на их месте остались лишь рудименты в виде нескольких удлиненных перьев. Хвост также отсутствовал. В отличие от некоторых бескрылых птиц, например, страусов или казуаров, они не умели быстро бегать.
Так и жили дронты в своем спокойном мире до тех пор, пока на их островах не появился самый кровожадных хищник всех времен и народов – человек.
Первыми, кто высадился на Маскаренские острова стали португальцы, а за ними – голландцы. Соскучившись по мясу за долгие месяцы скитаний по морским просторам, моряки безжалостно убивали этих птиц и до отказа наполняли их тушками свои трюмы. Убить до-до было проще простого. Никогда не сталкиваясь с хищниками, эти птицы доверчиво и безбоязненно подходили к чужестранцам. За свою доверчивость они расплачивались собственной жизнью. Убежать он них птицы не могли, так как не умели летать, а бегали крайне медленно и неуклюже. Поэтому дронты становились очень легкой и вкусной добычей.
В 1598 году голландцы создали на этих островах исправительную колонию. После чего сюда были завезены свиньи, собаки, кошки и крысы и прочая живность, которая помогла уничтожить этих птиц. Последней каплей стала вырубка лесов под сахарные и чайные плантации.
Дронты были вегетарианцами. Они кормились листьями, плодами и семенами растений. Свои гнезда они устраивали в кустах. Самка откладывала всего 1 яйцо.
Все, что сейчас осталось от этой птички, это полная бедренная кость и 4 кости лапы, фрагменты черепов, клювов, позвонков и пальцы ног. Свое название «до-до» маврикийский дронт получил из уст голландцев, что на их языке означает «глупый», «простой».
Зная печальную историю этой птицы, становится понятно, почему Джерсийский трест охраны диких животных выбрал в качестве своей эмблемы дронта. Помимо, изображение этой птички можно увидеть на государственном гербе Маврикия.
Птичку жалко!