Дик-дик (лат. Madoqua)

Дик-дик – это миниатюрная антилопа, обитающая исключительно на Африканском континенте. Ее нельзя назвать самой маленькой в мире, но небольшие экземпляры без особого труда смогут поместиться на ладони взрослого мужчины. Несмотря на свои кукольные размеры и безобидный внешний вид эти животные обладают достаточно боевым характером и порой немного наглым поведением.

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Всего выделяют 4 вида этих животных. Основной средой их обитания являются каменистые и известняковые пустыни и колючекустарниковые саванны. Дик-диков редко увидишь на открытой территории. Они живут исключительно среди густых зарослей кустарников, где проделывают себе тоннели-тропы, в которые могут протиснуться только они сами. Более крупное животное туда просто не сможет залезть.  Поэтому им не страшны ни гиены, ни леопарды и другие крупные хищники.

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Дик-дики одни из самых маленьких антилоп, чья длина тела в зависимости от вида составляет примерно 45-80 сантиметров, а высота в холке достигает 30-35 сантиметров. Одни из них весят не более 1,5-2 килограммов, другие же — 5-6 килограммов. Игрушечный образ дополняют тоненькие ножки-спички, заостренная мордочка с небольшим подвижным носиком-хоботком и забавный хохолок с миниатюрными, но крайне острыми рожками.

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Его стройное небольшое тело имеет светлый серо-коричневый окрас. Хохолок, ножки и мордочка окрашены в желто-коричневый цвет, а брюшко – в белый. У него огромные красивые глаза, в которые невозможно не влюбиться. Вокруг они расположена белая кайма, напоминающая «оправу» от очков.

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Большие глаза в белых "очках"

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Обычно самки крупнее самцов, но не намного. Зато последние являются обладателями острых 10-сантиметровых рожек.

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Маленькие острые рожки

Это территориальные животные и у каждой пары есть свой участок, который яростно охраняется самцом. Размеры участка составляют от 0,3 до 20 га. Его границы практически каждый день патрулируются самцом с самкой, а иногда и с их детенышами. Самец метит свою территорию при помощи выделений, образующихся предглазничными железами, а также мочой и калом. Таким образом, он оставляет на всех подходящих предметах (камнях, кустарниках, траве) свой запах. Также самец помечает своим ароматом самку и детенышей.

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Еще одним способом обозначения территории является пронзительный и громкий свистящий звук, похожий на «зик-зик» или «дик-дик». Отсюда за животным и закрепилось  это название. Битвы за территорию между самцами происходят редко и к смертельным случаям не приводят. Один из них либо убегает сразу, либо медленно, после нескольких столкновений, удаляется в ближайшие кусты.

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Также этот свист служит сигналом тревоги при появлении хищников. Буквально в одно мгновение эти животные исчезают из зоны видимости среди зарослей кустарников.

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Они очень осторожные, и к тому же достаточно шустрые. На коротких дистанциях дик-дики могут развивать скорость до 42 км/час. Достаточно для того, чтобы быстро добраться до спасительных кустов.

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

В зоопарке

Из-за жары эти животные наибольшую активность проявляют в утреннее, вечернее и ночное время суток. В период дождей, когда становится немного прохладней, они кормятся и в дневное время.

 

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Чуть ниже глаза располагается предглазничная железа

Дик-дик не будет есть все что попало. Он достаточно избирателен в еде. По большей части эти животные едят стебли, листья, цветки, стручки и семена кустарников и деревьев, богатых белком. Трава не является их основным рационом питания, хотя они могут пощипать ее молодые побеги. Всю необходимую влагу животные получают из растений и росы. Поэтому они могут выжить в местах, где отсутствуют водоемы для питья.

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)


Дик-дики моногамны. На протяжении всей жизни у самца чаще всего только одна самка. Но встречают и небольшие «гаремы», состоящие из 2-3 самок. Если один из «супругов» погибает, то другой остается на этой же территории и заводит новую пару.

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Детеныш дик-дика

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Сезон размножения дик-диков обычно наступает после окончания дождей. Беременность длится полгода. Чаще всего за год самка дает 1-2 потомства по 1 детенышу. Рядом с мамой он находится первые 3-4 месяца своей жизни. На участке родителей они остаются до 6-9 месяцев, пока не достигнут половой зрелости. Тогда родители выгоняют их со своей территории. Часто изгнанник не уходит далеко, и обосновывается на незанятом участке между «родительским домом» и их соседями.

Дик-дик (лат. Madoqua) (англ. Dik-dik)

Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.