Деревья в паутине

Деревья, окутанные паутиной, представляют собой невероятное зрелище. В мире встречалось не так много случаев подобного природного явления. Предлагаю познакомиться с самыми интересными и масштабными из них.

Деревья в паутине

Деревья в паутине

Совсем недавно, в конце марта 2011 года, подобную картину наблюдали жители пакистанской провинции Синд.

Деревья в паутине

Паутинные деревья в пакистанской провинции Синд, 2011

Причиной этого явления послужило наводнение невероятных масштабов, которое затопило большую часть территории Пакистана. От него, как могли, спасались не только люди, но и животные, а том числе и пауки. В поисках убежища им пришлось взобраться на немногочисленные деревья, которые повстречались на их пути. Но из-за ниспадающего паводка, пауки были вынуждены задержаться здесь надолго. Они начали плести сети. И вот результат.

Деревья в паутине

Причина появления паутинных деревьев - наводнение невероятных масштабов

Деревья в паутине


Ну, как говорится, «Было бы счастье, да несчастье помогло». Из-за этого потопа и появления паутинных деревьев снизился уровень заболевания малярией, переносчиками которой являются комары. Именно их пауки начали усиленно уничтожать .

Деревья в паутине

Но есть здесь и отрицательная момент –  многочисленные паутинные сети приводят к недостатку света, что губительно сказывается на деревьях, большая часть которых уже погибла.

Деревья в паутине

Несколькими годами ранее, в июне 2005 года, необычное появление паутинных деревьев наблюдалось в Швеции. Только на этот раз они были созданы не пауками, а гусеницами моли под названием «горностаевая черемуховая». Но самое необычное то, что жертвами их «паутины» стали не только деревья, но и близстоящие средства передвижения местных жителей – велосипеды.

Деревья в паутине

Нашествие гусениц одного вида моли в июне 2005 года в Швеции

Чем же было вызвано столь необычное явление? Но, прежде чем ответить на этот вопрос, познакомимся с этим насекомым немного поближе. Моль горностаевая черемуховая (лат. Yponomeuta evonymellus) была открыта Карлом Линнеем в 1758 году. Ареал ее обитания достаточно обширен и простирается от Европы до Японии. Период размножения у них приходится на весну. Кормятся они весенними побегами черемухи.

Деревья в паутине

Окутанный ствол дерева

Иногда у этого насекомого случаются периоды массового размножения личинок и случай в Швеции, видимо, стал одним из них.  После спаривания бабочка откладывает свои яйца в зимующие почки. Весной, во время распускания почек, гусеницы начинают кормиться ее нежными побегами. Первое время они держатся около побегов небольшими группами и начинают создавать вокруг них серебристые коконы. Если дерево заражено большим количеством этих гусениц, то его крона к концу весны становится серебристо-серой.

Деревья в паутине

Из-за того, что этих гусениц не ест ни одна птица, их количество неустанно растет.  Созревшие гусеницы начинают окукливаться, создавая вокруг себя плотный шелковистый кокон. Наиболее подходящими для этого местами являются развилки ствола или полые стебли. Тем, кто вылупился одним из последних, еды на дереве уже не хватает, поэтому набрать необходимую «физическую форму» для окукливания им не удается.

Деревья в паутине

И тут происходит самое странное. Эти гусеницы начинают опутывать своей «паутиной» более шустрых и удачливых сородичей, которые уже успели создать куколку, после чего погибают. Если таких гусениц много, то они начинают распространять свою «заботу» и на близстоящие предметы, например, случайно оставленные под деревом велосипеды.

Деревья в паутине

Очередная "жертва" гусениц

Деревья в паутине

Деревья в паутине

Деревьям такие нашествия особого вреда не приносят, так как после окончания сезона размножения этой моли, на нем распускаются новые листочки. Хотя при сильном поражении, цветение может не произойти.

Деревья в паутине

И напоследок еще одна подборка фотографий паутинных деревьев. Такой необычный лес расположен в парке Wind Point Park, неподалеку от озера Тавекон в штате Техас.

Паутинный лес в парке Wind Point Park, штат Техас

Паутинный лес в парке Wind Point Park, штат Техас

Паутинный лес в парке Wind Point Park, штат Техас

Паутинный лес в парке Wind Point Park, штат Техас

Паутинный лес в парке Wind Point Park, штат Техас

Запись опубликована в рубрике Паукообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Деревья в паутине»

  1. SashaKrasnoyarsk говорит:

    У нас в городе полно тополиной тли, от которой к осени тополя становятся все с уродливыми пятнистыми листьями, но такой вот дряни от нее, к счастью, не бывает!

  2. Ирина говорит:

    У меня есть в лесу один участок, на котором раз в несколько лет такой ужас твориться — только в чуть-чуть меньших масштабах. Но часто попадаются голые двухметровые кусты, полностью оплетенные паутиной с гусеницами. Мерзость такая, что аж паника накатывает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.