Цикада Phromnia rosea (лат. Phromnia rosea)

Частенько сборище взрослых особей этого вида цикад можно спутать со множеством розовых бутонов еще нераскрывшихся цветов. Но, интересен внешний вид не только имаго, но и нимфы этого насекомого.

Цикада Phromnia rosea (лат. Phromnia rosea)

Цикада Phromnia rosea (лат. Phromnia rosea). Photo by Jialiang Gao

Благодаря их особым развевающимся восковым нитям, расположенным на брюшке, они становятся похожи на пушистые белые цветки. Вот такой наглядный пример мимикрии «в квадрате».

Есть несколько видов цикад, обитающих на Мадагаскаре, которые так яро практикуют мимикрию. Phromnia rosea является одной из них. Если взглянуть на них издали, то их можно принять за густое цветение.

Цикада Phromnia rosea (лат. Phromnia rosea)

Photo by Jaroslav Šťastný

Если подойти поближе, то становится понятно, что это вовсе не цветы, а самые настоящие живые существа – сотни розовых насекомых. Если их побеспокоить, то они взлетят и приземляться в более безопасном месте, и вновь превратятся в прекрасные «цветы».

Удивительные насекомые, согласитесь. Но еще более удивительны их личинки, которые вообще не похожи на своих родителей. Их даже можно спутать с каким-нибудь другим видом насекомых. Они целиком белые, а из задней части тела торчит множество волосков, напоминающих павлиний хвост, «перья» которого растут в разные стороны.

Цикада Phromnia rosea (лат. Phromnia rosea) (англ. Flatid Leaf Bug)

Photo by Pavel Hošek

Эти «перья» представляют собой застывшее восковое вещество, выпущенное специальными железами, расположенными на брюшке и других частях тела нимфы. Взрослые самки также производят аналогичное вещество для закрепления своей кладки на растении и для защиты яиц.

Цикада Phromnia rosea (лат. Phromnia rosea) (англ. Flatid Leaf Bug)

Photo by Pavel Hošek

Издали их можно принять за маленькие белые цветки непонятного вида. Такая форма тела является прекрасной маскировкой от птиц. К тому же они имеют довольно неприятный привкус.

Цикада Phromnia rosea (лат. Phromnia rosea) (англ. Flatid Leaf Bug)

Photo by Christophe André

В отличие от других цикад, наша героиня имеет шикарную ярко-розовую окраску. Ее крылья настолько большие, что они закрывают все тело, делая насекомое похожим на лепесток или осенний листочек. Как личинки, так и взрослые особи, питаются соком растений.

Запись опубликована в рубрике Насекомые с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Цикада Phromnia rosea (лат. Phromnia rosea)»

  1. Алексей говорит:

    Какие красивые!

  2. ЕЛЕНА говорит:

    ГАДОСТЬ.

  3. Elena говорит:

    так это ж оно, из «Аватара»… семена дерева Эйва !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.