Чепрачный или малайский тапир (лат. Tapirus indicus)

Тапиры – большие травоядные животные, внешне чем-то напоминающие наших свинок. Их достаточно легко узнать по небольшому гибкому хоботку на конце мордочки или яркой пятнистой окраске у их детенышей.

Чепрачный или малайский тапир (лат. Tapirus indicus) (англ. Malayan Tapir)

Чепрачный или малайский тапир (лат. Tapirus indicus) (англ. Malayan Tapir)

На данный момент в роду тапиров выделяют 4 вида, самым крупным из которых является чепрачный (малайский) тапир. Он также известен своей своеобразной черно-белой окраской.

Родиной чепрачного тапира является Юго-Восточной Азия. Они встречаются на территории Таиланда, в его центральных и южных областях, на о. Суматра, в Мьянме и в Малайзии.

Чепрачный или малайский тапир (лат. Tapirus indicus) (англ. Malayan Tapir)

Темно-зеленые участки - современный ареал обитания черпрачного тапира

Внешне тапиры действительно чем-то напоминают свиней, да не в обиду им будет это сказано :). Вырастают они до  2-2,4 метров в длину и 1 метра в высоту. Но не всегда крупными особями являются самцы. Чаще всего у тапиров, наоборот, самки крупнее самцов. Масса их тела колеблется в районе 250-320 килограммов.

Чепрачный или малайский тапир (лат. Tapirus indicus) (англ. Malayan Tapir)

Цветовая гамма малайского тапира не блещет яркостью и разнообразием. Его легко отличить по черно-белому или черно-серому окрасу. Само животное целиком окрашено в черный цвет и лишь на спине и по бокам располагается огромное светлое пятно белого или светло-серого цвета – чепрак (отсюда и пошло видовое название этого животного). Ну и на кончиках ушей также можно заметить светлую кайму.

Чепрачный или малайский тапир (лат. Tapirus indicus) (англ. Malayan Tapir)

Если подумать, то этому животному было бы сподручней иметь темный окрас по всему телу, чтобы его было трудно распознать в темноте. Но большое белое пятно дано вовсе не для украшения. Благодаря ему ночным хищникам трудно опознать добычу по очертаниям.

Чепрачный или малайский тапир (лат. Tapirus indicus) (англ. Malayan Tapir)

В качестве еще одного приспособления для защиты от хищников природа одарила тапиров очень толстой кожей (до 2,5 сантиметров) на голове и в районе шеи.

Чепрачный или малайский тапир (лат. Tapirus indicus) (англ. Malayan Tapir)


Тапиры славятся сильным обонянием и отличным слухом, зато со зрением им категорически не повезло. Во-первых, у них маленькие глаза, а во-вторых, у этого вида тапиров чаще, чем у других встречается помутнение или изъяны роговицы. Почему это так точно сказать трудно.
Чепрачный или малайский тапир (лат. Tapirus indicus) (англ. Malayan Tapir)

Эти животные предпочитают вести скрытный образ жизни, поэтому основную активность проявляют чаще всего в вечернее и ночное время суток. Они любят прятаться в густом подлеске и предпочитают держаться поближе к водоемам и ручьям. Ну любят они воду, что здесь странного? В жаркую погоду даже поплавают с удовольствием.

Подобно хрюшкам, тапиры любят принимать грязевые ванны. Это не столь дань моде, сколько отличный и, наверное, единственный способ избавиться от паразитов и клещей на коже.

Чепрачный или малайский тапир (лат. Tapirus indicus) (англ. Malayan Tapir)


Чепрачные тапиры частенько совершают сезонные миграции в горы или на равнины. Это зависит от наличия или отсутствия осадков. С наступлением сезона дождей они перебираются повыше в горы, причем делают это без особых усилий, так как они хорошо бегают и способны взбираться на крутые склоны и возвышенности. Частенько в  этот период их наблюдают на высоте 800-1200 метров над уровнем моря.
Чепрачный или малайский тапир (лат. Tapirus indicus) (англ. Malayan Tapir)

Это достаточно агрессивные животные, но, несмотря на свой трудный характер, они предпочитают держаться парами. Первыми на людей не нападают, только в случаях самозащиты. Общение друг с другом происходит при помощи свистов и пронзительных криков.

Чепрачный или малайский тапир (лат. Tapirus indicus) (англ. Malayan Tapir)

Большую часть рациона чепрачного тапира составляет молодая листва и побеги. За ними  следуют плоды, трава и мхи. Постоянных пастбищ у них нет, поэтому животные кормятся на том месте, где находятся в данный момент.

Чепрачный или малайский тапир (лат. Tapirus indicus) (англ. Malayan Tapir)

В брачный период они тоже ведут себя немного «нестандартно». Эта нестандартность заключается в том, что поиски пары начинает самка, а не самец. Затем происходит знакомство, сопровождающееся свистящими звуками, кружением вокруг друг друга и кусанием за бока и уши.

Чепрачный или малайский тапир (лат. Tapirus indicus) (англ. Malayan Tapir)

Беременность длится очень долго – год и 1-2 месяца, после чего самка рожает всего 1 детеныша. Детенышей тапиров легко узнать по яркой пятнистой окраске, которая исчезает к 4-7 месяцам, меняясь на темный окрас с чепраком.

Чепрачный или малайский тапир (лат. Tapirus indicus) (англ. Malayan Tapir)

Детеныш чепрачного тапира

Развиваются они быстро и к 6-8 месяцам уже становятся самостоятельными, но половой зрелости достигают лишь к 2,8 -3,5 годам. Хотя это не такой уж и долгий срок, учитывая, что продолжительность их жизни составляет порядка 30 лет.

Чепрачный или малайский тапир (лат. Tapirus indicus) (англ. Malayan Tapir)

Что же касается их статуса популяции, то здесь перспективы нерадужные. С каждым годом численность этих животных неумолимо сокращается. Причина не нова – вырубка лесов – их естественной среды обитания. Еще одной причиной является отлов и нелегальная торговля этими животными.

Чепрачный или малайский тапир (лат. Tapirus indicus) (англ. Malayan Tapir)

Сейчас чепрачный тапир занесен в Международную Красную книгу под статусом «уязвимый вид».




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.