Помните идиаканта – глубоководную рыбку, прославившуюся своим устрашающим внешним видом и длинными светящимися зубами? Сегодня я познакомлю Вас с еще одним глубоководным обитателем – большеротом. Он также может занять лидирующие позиции в списке самых страшных рыб на планете.


Обитают большероты в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах на глубине от 500 до 3000 метров.

Эта рыба имеет длинное и узкое тело. Внешне она напоминает угря, за что получила еще одно название – пеликаний угорь. Почему пеликаний? Потому что его пасть имеет гигантскую растягивающуюся глотку, напоминающую сумку клюва у пеликана.

Вырастают большероты не более 60 сантиметров. Длина пасти составляет практически 1/3 от общей длины тела, остальная часть – это тонкое угреобразное тело, переходящее в хвостовую нить, на конце которой располагается светящийся орган.


У большерота нет чешуи, плавательного пузыря, ребер, анального плавника и полноценного костного скелета. Их скелет состоит из нескольких деформированных костей и легких хрящей. Поэтому эти рыбы достаточно легкие. У них имеется крошечный череп и маленькие глазки.

Большероты не могут быстро плавать, т.к. их грудные плавники плохо развиты. Они представляют собой едва заметные придатки.
Как и многие глубоководные обитатели, большероты имеют участки тела с фотофорами – вдоль спинного плавника и в хвостовой части.

Благодаря своей огромной пасти, эта рыба способна заглотить добычу, превышающую ее в размерах. Проглоченная жертва попадает в желудок, который способен растягиваться до невероятных размеров.
Питается рыба-пеликан другими глубоководными рыбами и ракообразными, которых удается повстречать на такой глубине.
Да,интересное животное а сколько ещё не открыли? я считаю много есть неиследованных мест на земле особенно океан.
Очень подробно и понятно Спасибо