Бобры (лат. Castoridae)

Знакомьтесь, бобр. Самый крупный грызун в России и Европе. Занимает второе место в мире по величине среди грызунов, отдав пальму первенства капибаре.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

Все мы знаем об его уникальной способности подгрызать стволы деревьев и валить их для постройки запруд (плотин). Причем делает он это с невероятной ловкостью. 3-5 минут и небольшое дерево диаметром с человеческую руку уже повалено.

Это довольно внушительных размеров грызун длиной до 1-1,3 метра, а весом до 30-32 килограммов. Сзади красуется уплощенный веслообразный хвост длиной около 30 сантиметров. Сверху он покрыт не мехом, а крупными роговыми щитками. Посередине хвоста проходит роговой киль. Хвост необходим бобру исключительно для плавания.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

Для защиты от попадания воды ноздри и ушные раковины при погружении смыкаются, а глаза закрываются мигательными перепонками.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

Основной рабочий инструмент бобра – это большие резцы. Они расположены немного поодаль от остальных зубов и изолированы особыми губными выростами, что позволяет бобру спокойно обрабатывать дерево под водой. Бобровый мех издревле считался одним из самых прочных и красивых. Его окраска варьируется от светло-каштанового до темно-бурого или даже черного.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

В связи с полуводным образом жизни между пальцами располагаются плавательные перепонки. В анальной области находятся жировики и особые железы, выделяющие бобровую струю. Первые выделяют секрет, который служит своеобразным «паспортом» у животного. По нему бобры узнают пол и возраст друг друга. Бобровая струя служит для определения границ своих участков.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

В роду бобровых или бобров выделяют всего 2 вида. Это обыкновенный или речной бобр (лат. Castor fiber) и канадский бобр (лат. Castor canadensis). Первый широко распространен на территории от Западной Европы до Прибайкалья и Монголии, а второй – в Северной Америке.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

Не многим из нас удавалось увидеть, как бобры орудуют огромными резцами.  Свои «плотницкие» работы они проводят как под водой, так и на суше.  Производительность их поражает. Небольшую осинку бобр повалит за 5 минут, на более толстое и основательное дерево уйдет примерно ночь. Так что к утру вместо дерева диаметром около 40 сантиметров будет стоять лишь пенек с заостренной верхушкой.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

Действуют они очень быстро. За секунду бобр успевает совершить 5-6 движений нижними резцами и «откусить» небольшой кусочек. Причем эти зубы самозатачивающиеся, после каждого поваленного дерева они остаются такими же острыми как и были.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

Используются все части поваленного дерева. Небольшие ветви либо поедаются бобрами на месте, либо сплавляются вниз по течению в качестве материала для постройки плотин или хаток. Или же относятся «собственноручно».

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

В результате многочисленных перебежек изо дня в день по одним и тем же маршрутам на территории бобрового хозяйства остаются неглубокие канавки, которые в период наводнения затопляются водой, образуя т. н. бобровые каналы.  По ним то и сплавляется весь корм, то бишь веточки.  Согласитесь, это намного легче, чем таскать их самим.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

А теперь рассмотрим, какие застройки сооружают себе бобры. Проект № 1 – норы. Их роют в высоких и обрывистых берегах. Вход всегда располагается под водой, на глубине 1-2 метров. Поднявшись выше уровня воды, нора в виде сложного лабиринта с несколькими входами, чаще всего ведет к корнями какого-нибудь дерева.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

Заканчивается лабиринт объемной жилой камерой, стенки и потолок которой хорошенько утрамбованы и укреплены. Эта камера обязательно располагается выше, чем уровень воды. Если вода начинает пребывать, то часть земли с потолка сбрасывается на пол.  Если после такого «переобустройства дома» рушиться потолок, то его закрывают ветками  и сухой травой, в результате чего нора плавно превращается в полухатку.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

Хатка бобра

Проект № 2 – хатки из ветвей и земли. Сооружают их на пологих и непригодных для нор местах. Вход также находится под водой. Сами хатки представляют собой большую кучу из веточек, укрепленных землей и илом. Крупные хатки могут достигать 3-х метров в высоту и 12 метров в основании.  Возможно, с виду это строение внушает мало доверия, но на самом деле оно является настоящей неприступной крепостью.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

С наступлением холодом ее стенки «утепляются» новым слоем глины, и температура в хатках на протяжении всей зимы стоит положительная. Бобры – чистоплотные животные, поэтому они заботятся о чистоте и порядке в хатке или норе. Все свои дела они справляют вне дома.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

И наконец, проект № 3 – плотины или запруды. Это самые масштабные бобровые сооружения, часть из которых достойна восхищения. Так, рекордной считается платина, построенная канадскими бобрами  на р. Джефферсон (штат Монтана, США). Ее высота достигает 4,3 метров, ширина у основания – 7 метров, а длина – 652 метра!

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

Плотина

Плотина строится из всего, что попадется в лапы и зубы – поваленных деревьев, веток, хвороста, камней. Все это сооружение укрепляется глиной и илом.

Место для запруд выбирается не наобум, а с инженерской точностью – обязательно ниже бобрового «городка» и там, где по берегам растут деревья. Средних размеров плотина (около 2-х м. в высоту , 20-30 м. в длину и 4-6 м. в ширину) может выдержать взрослого человека. Возводится она примерно за неделю и на протяжении всего периода постоянно находится под неусыпным контролем грызунов.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

В качестве доказательства этого, приводится яркий пример — эксперимент французского зоолога Ришара. Во французском национальном парке Бруси он наблюдал следующую картину. Ришар специально пробил в бобровой запруде дыру и пропустил через нее длинную дренажную трубку. Вода сразу стала убывать. Бобры моментально засуетились. Началась операция по устранению протечки.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

Для начала животные быстро надстроили плотину, но это не помогало. Затем они догадались в чем причина и начали заделывать входное отверстие трубки. Все хорошо, все правильно, но здесь для них был один «сюрприз» – по бокам трубки также располагались отверстия. Они начали заделывать и эти дырки, но безрезультатно – вода смывала все «заклепки». Дальше бобры на какое-то время прекратили всякие попытки и немного успокоились. Но в итоге, они справились с этой задачей!

Бобры просто выстроили новую плотину, которая огибала нижний выходной конец трубки. В результате между двумя плотинами образовался небольшой прудик.  Все гениальное – просто!

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

В прудах, где живут бобры, всегда водится много рыбы, так как они частенько чистят дно от разлагающегося ила. В результате этого вода становится наиболее насыщенной кислородом. Поэтому раньше считали, что бобры селятся там, где много рыбы, потому что они питаются ею. Но это далеко не так.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

Бобры – растительноядные животные. Они питаются корой и побегами деревьев. Предпочитают деревья мягких пород – осину, тополь, иву, березу, и различные травянистые водные растения. Ежедневно они съедают около 6 килограммов древесины. На зиму они делают заготовки, хранящиеся в воде. Чтобы они не вмерзли в лед, бобры стараются поместить его под крутые нависающие берега.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

Потомство приносят раз в год. Живут семьями – по 5-8 особей: самец, самка и их потомство прошлого и нынешнего года. «Свадьбы» они устраивают зимой, подо льдом. Весной, в апреле-мае появляются от 1 до 6 детенышей. Самка, хотя и является заботливой мамочкой, но держит свое потомство в строгости. Уже на 2-3 день, она выталкивает полуслепых детенышей в подводный коридор, чтобы они начинали учиться плавать.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

Первый месяц они питаются материнским молоком, а затем потихонечку начинают переходить на растительную пищу. Через 2 года, достигнув половой зрелости, молодняк покидает родителей.

Бобры (лат. Castoridae) (англ. Beaver)

18 и 19 века были переломным периодом в популяции этих животных. Их истребляли ради красивого меха и бобровой струи, применяемой в наше время в медицине и парфюмерии. К началу 20 века на территории Европы их оставалось не более 1500 особей, в России – около 2000. Но благодаря природоохранным мерам и там и там поголовье бобров удалось восстановить. К 1980-м годам их насчитывалось около 250 тысяч, а к 1998 году – около 430 тысяч особей. Но все равно некоторые подвиды обыкновенного бобра находятся под угрозой и занесены в «Красный список угрожаемых видов» МСОП и в Красную Книгу России.

Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.