Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus)

Ехидна, несмотря на свой внешний вид, напоминающий помесь муравьеда и ежа, на самом деле  является самым близким родственником утконоса. Это еще одно млекопитающее, которое способно откладывать яйца.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) (англ. Short-beaked Echidna)

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) (англ. Short-beaked Echidna)

Семейство ехидны включает в себя 3 рода: настоящие ехидны (лат. Tachyglossus), проехидны (лат. Zaglossus) и уже вымерший род Megalibgwilia. У проехидн раньше выделялось 3 вида, сейчас же остался только 1. Среди настоящих ехидн выделяют австралийскую (лат. Tachyglossus aculeatus) и тасманийскую (лат. Tachyglossus setosus).

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) (англ. Short-beaked Echidna)

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus)

Уже из названия животного мы можем узнать о месте его обитания. Кроме Австралии Tachyglossus aculeatus водится на Тасмании, в Новой Гвинее, а также на небольших островах в проливе Басса. Австралийские ехидны могут жить практически в любой части материка, вне зависимости от ландшафта. Их домом могут стать как влажные леса, так и засушливые участки, как горы, так  и равнины. Даже в городах они не такая уж редкость.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) (англ. Short-beaked Echidna)

Ареал обитания австралийской ехидны

Правда жару и холод ехидны переносят плохо, потому что у них нет потовых желез. В жаркую погоду они становятся вялыми, а при низких температурах впадают в спячку, которая может длиться 4 месяца. В этот период они расходуют свои подкожные запасы жира.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) (англ. Short-beaked Echidna)

Внешне австралийская ехидна, впрочем, как и тасманийская, напоминает большого ежа с вытянутой как у муравьеда мордочкой. Все его тело, кроме брюшка и мордочки, усыпано множеством острых и твердых игл. Голова же покрыта толстыми волосками.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) (англ. Short-beaked Echidna)

Длина этого зверька не превышает 45 сантиметров, а вес – не более 5 кг. Где заканчивается голова и начинается туловище понять трудно, так как шея очень короткая, что является несомненным плюсом для ехидны. Она, как и еж, в случае опасности сворачивается клубком, выставляя на обозрение врагу огромные 5-6-сантиметровые иглы.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) (англ. Short-beaked Echidna)

Ехидна, свернувшаяся в клубок

При этом она старается прикрыть единственное уязвимое место на теле — брюшко. Для большей безопасности ехидна буквально за минуту способна выкопать своими когтистыми передними лапками небольшое углубление в земле. Туда она прячет свои мордочку и переднюю часть туловища. При попытках вытащить ее оттуда, ехидна надежно закрепляется своими когтями и иглами о стенки ямы, и поэтому придется затратить немало усилий чтобы осуществить это действие.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) (англ. Short-beaked Echidna)

Вытянутая мордочка представляет собой видоизмененный «клюв», приспособленный к добыванию насекомых, обитающих в узких щелях и норках. В большинстве случает это муравьи, термиты, которых легко вытащить длинным клейким языком, дождевые черви и прочие насекомые. Язык ехидны может производить до 100 движений в минуту. Настоящих зубов у нее нет. Пищу ей помогают перетирать  роговые зубчики, расположенные на задней части языка.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) (англ. Short-beaked Echidna)

Ехидны любят хорошо и много поесть. Для этого они могут пройти без остановки и отдыха достаточно большие расстояния, которые могут достигать 10-15 километров в день.

Как и у  утконоса, «клюв» ехидны покрыт особыми электрорецепторами, позволяющими улавливать малейшие колебания электрического поля другого животного.  Больше ни у кого из млекопитающих такой особенности не наблюдается.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) (англ. Short-beaked Echidna)

Мощные когти ехидны являются отличным орудием копания. Благодаря им животное с легкостью создает брешь в прочных стенках термитников и муравейников. При помощи удлиненных когтей на задних лапках ехидны чистят свою «колючую шубку».

Зрение у них слабое, зато слух отменный. Но во время ночных вылазок за едой они в большей степени полагаются на обоняние.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) (англ. Short-beaked Echidna)

Ехидны – одиночки по своей природе. В группы они объединяются лишь с началом брачного периода, а потом снова разбегаются. Свою территорию они не охраняют, постоянного убежища не строят. Ехидны свободны и вольны путешествовать, где им вздумается. Для сна и отдыха им подойдет любое укромное местечко, будь то яма между корнями деревьев, расщелина между камнями, дупла упавших деревьев и т.д.

Передвигаются они немного неуклюже. Зато плавают очень даже неплохо.  Ехидны способны переплывать небольшие водоемы.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) (англ. Short-beaked Echidna)

Размножение ехидн – разговор отдельный. С наступлением брачного периода вокруг одной самки начинает образовываться небольшая группа, состоящая из нескольких самцов. Какое-то время они вместе кормятся и передвигаются с места на место. После 4 недель ухаживания начинается борьба за самку, победителем в которой будет лишь один.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) (англ. Short-beaked Echidna)

После спаривания самка отправляется на постройку выводковой  камеры, где через 3-4 недели после спаривание она откладывает единственное яйцо длиной 15-17 мм и весом 1,5 г. Вот здесь и начинается самое интересное.

Долгое время ученые не могли понять, как яйцо оказывается в выводковой сумке, так как самка не может закатить его туда ни ртом, ни лапами. Ответ удалось найти только в 2003 году после 12-летнего исследования за поведением и жизнью ехидн в природе.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) (англ. Short-beaked Echidna)

Оказалось, что до кладки у самок начинает образовываться небольшая складка в районе предполагаемого расположения будущей выводковой сумки. Самка во время откладки яйца ловко сворачивается в клубок. В районе складки начинает выделяться особый липкий секрет, который прикрепляет яйцо к животу, а затем складка вокруг него начинает постепенно растягиваться.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) (англ. Short-beaked Echidna)

Детеныш ехидны

Через 10 дней «высиживания» из яйца появляется крошечный детеныш длиной 15 мм и весом 0,5 г. Он слеп, гол,  задние лапки практически не развиты, зато на передних уже можно разглядеть малюсенькие пальчики. Затем он потихоньку перебирается в переднюю часть сумки, где располагаются поры, выделяющие молоко.

С наступлением роста колючек (примерно в 2-месячном возрасте) мать выпроваживает детеныша из своей сумки, строит для него отдельную камеру и покидает его. Правда, не на совсем, раз в 5-7 дней она приходит покормить его молоком. Это продолжается до 5-6 месячного возраста, после чего молодые ехидны начинают самостоятельную жизнь и отправляются в свое путешествие под названием «жизнь».

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) (англ. Short-beaked Echidna)

Ехидны являются долгожителями. В природе их возраст может достигать 16 лет, а при содержании в зоопарке – 45 лет.

Эти животные не находятся под угрозой исчезновения. Возможно потому, что для человека толку от них мало, а естественные враги, такие как тасманийский дьявол, собака динго, лисицы или вараны не могут нанести серьезный ущерб их численности.

Ехидну можно обнаружить не только в природе, но и на австралийской 5-центовой монете, а также на почтовых марках.

Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.