Анаконда (лат. Eunectes murinus)

Мы много наслышаны о дурной славе анаконды. Она является популярной героиней многих фильмом ужасов. А за что на нее повесили ярлык самой жестокой змеи? Честно говоря, истории про ее жестокость и кровожадность немного преувеличены.

Анаконда (лат. Eunectes murinus)

Анаконда (лат. Eunectes murinus)

Она является самой крупной змеей на нашей планете и может достигать 11 метров. Чаще всего они не вырастают более 6-7 метров, но встречается и крупнячок, например, экземпляр из Восточной Колумбии достигал 11,43 м. Да, порой она может слопать одного беднягу, да и то по чистой случайности, перепутав его со своей основной добычей. И было это всего пару раз.

Анаконда (лат. Eunectes murinus)

Анаконда (лат. Eunectes murinus)

Анаконда (лат. Eunectes murinus)

Так в 2006 году такая 10-метровая красавица-анаконда напала на спящего экспедитора в окрестностях Сан-Пауло (Амазонка). Такое здесь случилось впервые. Случай действительно уникальный. Участники экспедиции не ожидали ранним утром вместо экспедитора обнаружить в грузовике гигантскую обожравшуюся анаконду. Они были шокированы. Никому даже и в голову не могло прийти, что жертвой гигантской рептилии стал их товарищ по экспедиции. Наверное, бедняге просто не повезло, оказался не в то время  и не в том месте.

Анаконда (лат. Eunectes murinus)

Анаконда позавтракала экспедитором

Анаконда (лат. Eunectes murinus)

А вот и он сам

Также известен достоверный случай, когда анаконда съела 13-летнего мальчика. Дело было так. Отец с сыном отправились в лес, чтобы собрать диких плодов. Они высадились на берег, и отец отправился в глубь, а мальчик остался сторожить лодку. Пока отец занимался поисками, на мальчугана напала анаконда. Мужчина прибежал на крик мальчика, но было уже поздно. Сын исчез. Через день в кустах нашли останки ребенка, которые змея не стала переваривать и выплюнула.

Анаконда (лат. Eunectes murinus)

Анаконда (лат. Eunectes murinus)

Подобный случай нападения произошел в Марокко в 1983 году, но здесь все обошлось без человеческих жертв.

Рыба сырая, жирненькие млекопитающие, водоплавающие птицы, немножко черепашек и парочка молодых кайманов на закуску – это все и является основным рационом для анаконды. А все вышеприведенные ситуации — это  исключения из правил.

Обитает самая большая змея в тропиках Южной Америки и в Тринидаде. Чаще всего ее можно встретить в реках, заводях, озерах и в низинах рек Амазонки и Ориноко. Иногда она вылезает на берег погреться, но такое случается редко. В засушливые периоды змея зарывается в донный ил и впадает в оцепенение до прихода сезона дождей.

Анаконды живородящие и могут приносит потомство от 28 до 42 детенышей, порой могут отложить яйца. Живут анаконды в среднем 5-7 лет.


Еще на тему

  • Аксолотль
  • Акантастер
  • Айе-айе
  • Азиатский гигантский шершень
  • Адский кальмар-вампир


  • Читайте и смотрите...

    Источники изображений



    Запись опубликована в рубрике Пресмыкающиеся с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.