Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer)

Африканский буйвол – один из самых опасных обитателей африканского континента. От этих, на первый взгляд безобидных животных, в Африке гибнет больше людей, чем от всех крупных кошек вместе взятых. В списке самых опасных животных Африки буйвол уступает лишь нильскому крокодилу и бегемоту.

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo)

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo). Photo by Haplochromis

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo)

Photo by Arno Meintjes

Африканский буйвол считается самым крупным из быков. Вес некоторых крупных самцов может перевалить за тонну. Разок взглянув на это животное, сразу ощущаешь всю его мощь и силу. Огромное тело плотного телосложения  достигает в высоту 1,8, а в длину 3-3,5 метров. Передняя часть тела является мощней задней, поэтому чтобы выдержать ее вес передние копыта обладают большей площадью, чем задние. Под натиском этой несущейся сломя голову махиной не устоит никто. Всякий, кто встанет на ее пути, будет безжалостно растоптан.

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo)

Photo by Andrew Molinaro

Эта характеристика более всего подходит для капского буйвола (лат. Syncerus caffer caffer), который является самым крупным среди 5-ти подвидов африканского буйвола. Встречается он в восточной и южной частях континента.

Он отличается не только своими размерами и грозным нравом, но и практически черной окраской. Его темная кожа покрыта грубой темного цвета шерстью, которая с возрастом редеет. Поэтому старые особи выглядят практически лысыми.

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo)

Photo by Bill Hilton

Самки намного уступают самцам в размерах, плотности телосложения и окрасе. Среди них чаще всего встречаются рыжевато-коричневые особи.

Главное украшение и оружие африканских быков –  их мощные, загнутые вверх, рога. Чаще всего они встречаются у подвидов, обитающих в саваннах. У взрослых самцов эти огромные рога постепенно срастаются и превращаются в своеобразный костный панцирь, который не каждая пуля способна пробить. Длина таких рогов от одного кончика до другого может достигать метра.  У самок же все проще — рога примерно на четверть меньше и они не срастаются на лбу.

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo)

Photo by Stig Nygaard

Эти животные населяют различные биотопы. Живут они в лесах, горах и саваннах. Основным требованием к месту обитания является наличие источника воды.  В лесных районах Центральной и Западной Африки проживают небольшие африканские карликовые буйволы (лат. Syncerus caffer nanus), чья высота в холке достигает всего 120 сантиметров, а средний вес составляет около 300 килограммов. Окрас у них более «цветной» — рыжий или рыже-коричневый. Этот подвид настолько отличается от остальных, что некоторые исследователи предлагают выделить его в отдельный вид. Рога у них небольшие, редко достигают даже 40-сантиметровой длины и не срастаются.

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo)

Теленок карликового буйвола (лат. Syncerus caffer nanus). Photo by Karelj

К саванным обитателям  относится капский, сенегальский (лат. S.c. brachyceros) и нильский (лат. S. с. aequinoctialis) буйволы. Второй подвид встречается на территории Западной Африки и чаще всего имеет коричневый окрас, а последний – является жителем Центральной Африки и обитает на территории Судана. В Восточной же Африке проживает горный буйвол (лат. S. c. mathewsi).

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo)

Нильский буйвол (лат. S. с. aequinoctialis)

Если раньше, они встречались практически на всей территории Африки и в больших количествах, то сейчас их  численность заметно сократилась. Многочисленными стадами они встречаются лишь в заповедниках и в тех местах, куда еще не добралась нога человека. Человеческие жилища они стараются обходить стороной за многие километры. Как нутром чувствуют, что ничего хорошего от этой встречи не жди.

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo)

Photo by Donald H. Gudehus

Эти буйволы практически неуязвимы. В этом ему помогают отличный слух и тонкое обоняние, а вот зрение подводит.  Практически всегда они находятся начеку, особенно самки, у которых есть телята. В случае малейшей опасности они принимают характерную стойку и поднимают голову, запрокину рога. Если опасение подтверждается,  то все рядом пасущиеся животные очень организованно собираются в одно большое плотное стадо и уходят с этого места. Сначала медленно, но в случаях реальной угрозы они развивают скорость до 57 км/час, и тогда это стадо превращается в огромную «машину смерти», которая сметет любого на своем пути.

В стадо они собираются не абы как, а по определенной схеме. Несколько взрослых и опытных особей располагаются по бокам и внимательно следят за окружающей обстановкой и в случае опасности первыми подают сигнал к движению. Всех молодых особей и телят они помещают в центр.

 Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo)

Photo by Donald H. Gudehus

После сезона дождей, когда вся саванна одевается в зеленый наряд, буйволы начинают держаться небольшими группами по 20-30 особей. В каждой такой группе придерживается строгая иерархия, во главе которой стоит опытный самец. Эти небольшие стада могут подразделяться на несколько типов:

1) смешанные, состоящие как из самцов, так и самок с детенышами разных возрастов, которые составляют примерно половину стада,

2) стадо из молодых быков и коров 4-10 летнего возраста,

3) стадо из старых быков, старше 10 лет. Самые старые особи в какой-то момент уходят из стада и начинают вести одиночный образ жизни.

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo)

Такие одиночки имеют внушительные размеры и самые большие рога. Они очень опасны, потому что могут напасть без видимой причины. Но чаще всего они заняты другими делами – отдыхом в тени, выщипыванием травки и передвижением по своему участку.

Во время появления на его территории небольших групп других буйволов, одиночка относится к ним вполне терпимо и не прогоняет со своей территории, а даже наоборот, присоединяется к ним. Но когда стадо уходит, он остается.  Местные жители называют таких быков мбого или дагга-бой.

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo)

В засушливый период буйволы объединяются в большие стада, которые могут насчитывать сотни, и в очень редких случаях, тысячи особей. У каждого такого стада имеется своя территория, достигающая около 100-200 км2. Этот участок в обязательном порядке должен захватывать пастбища, богатые растительностью, и источники воды: реки, озера и т.д. Далее, чем на 10-15 километров буйволы от источника воды стараются не отходить. В день взрослый бык может выпивать до 30-40 литров воды.

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo)

Photo by Klaus Jost

Большую часть дня эти буйволы проводят стоя (лежа) в тени или валяясь в грязи. А с наступлением темноты и ослаблением жары они отправляются на пастбище. После чего вновь отправляются на отдых, чтобы переварить весь корм.

Как и у многих парнокопытных, у африканского буйвола 4-хкамерный желудок. Поэтому поначалу животное в первую очередь старается до отказа забить первый отдел желудка, не особо пережевывая ощипленную травку. А вот уже во время отдыха, отрыгнув часть еды обратно в рот, бык хорошенько ее прожёвывает и отправляет полученную массу в следующие отделы желудка. За день животное способно съесть еды до 2 % от массы собственного тела.

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo)

Photo by Alain ABBADIE

У этих животных мало естественных врагов. В основном это львы. Но даже львиный прайд не всегда справляется с этой задачей. Буйвол, не задумываясь пускает в ход свои рога, которыми с легкостью может вспороть обидчику живот. А затем еще потопчется на нем пару часиков, оставив лишь кровавое месиво.

Поэтому основной целью львов являются телята, которых легко отбить от стада. Но где есть телята, там есть и их мамочки, которые будут биться за жизнь своего детеныша до конца. При защите от врагов буйволы приходят на взаимовыручку, поэтому на защиту теленка встает все стадо.

Помимо хищников буйволы сильно страдают от еще одних врагов – мелких кровососущих паразитов. Несмотря на толстую шкуру, этим животным сильно портят жизнь кровососущие оводы со своими личинками и клещи. На помощь быкам в борьбе с этой напастью приходят некоторые виды птичек – волоклюи или буйволовы, которые садятся к ним на спину и начинают выклевывать из кожи всех паразитов. На открытых участках они быстро справляются со своей задачей, а вот в малодоступных местах, таких как паховая область или брюхо, паразитов достать трудно, поэтому там они скапливаются десятками. В этом случае быки избавляются от них при помощи грязевых ванн. После высыхания грязь покрывает клещей твердым земляным панцирем и отваливается вместе с ними.

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo)

Photo by Yoky

С началом сезона дождей наступает брачный период (март-май). Право на спаривание имеют только самые «достойные» быки, поэтому между самцами начинаются ритуальные поединки. Основная цель – запугать соперника. Для этого они запрокидывают голову, ревут, фыркают, роют землю копытами и все в этом духе. Если это не подействовало, то в ход идет «рогоприкладство» — быки с разбегу сталкиваются рогами с такой силой, что аж «щепки летят», то есть кусочки рогов. Победитель получает приз – готовую к спариванию буйволицу. Таким образом, один бык может «отвоевать» несколько самок и обзавестись собственным «гаремом», к которому никого не подпускает. В результате все самки достаются только самым сильным и опытным буйволам, не оставляя шансов для молодых и старых.

В это время самцы очень свирепы и готовы броситься на любого соперника. Если же такого не попадается, то всю свою месть бык вымещает на дереве. Охота на них в этот период сопряжена немалой опасностью.

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo)

Через 10-11 месяцев, практически к началу нового брачного сезона, самки «дружно» отправляются на роды.  Они отделяются от общего стада и подыскивают себе укромные местечки.

Новорожденный теленок будет сразу же тщательно вылизан матерью и уже через 15 минут потихонечку вместе с мамой отправиться в стадо. У капских буйволов телята рождаются массой около 50-60 килограммов, а у других подвидов – около 40 килограммов.

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo)

Photo by Arturo de Frias

Первый месяц жизни теленок за сутки может выпивать по 5 литров молока, поэтому растут они очень быстро. И уже к месячному возрасту начинают пробовать щипать травку. Но период кормления молоком все еще продолжается и длится около полугода. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3 лет, а у самцов – лишь к  5-6 годам. Продолжительность их жизни в природе достигает 16 лет, в неволе же – все 30.

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo)

Photo by Loot Eksteen

На этих животных испокон веков велась охота. Местное население широко использовало их мясо и шкуры. Сейчас же охота на них строго регламентирована, хотя это мало спасает от постепенного сокращения их численности.

Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.