Хочу сегодня познакомить Вас с одним маленьким головоногим моллюскам, носящим устрашающее название «адский вампир». За что его так, честно говоря, мне до сих пор непонятно. Это животное уникально во всем. Взять хотя бы то, что у него голубая кровь, и оно может спокойно существовать на глубине от 400 до 1000 метров, где содержание кислорода минимально.


Открытие этого животного принадлежит немецкому зоологу Карлу Хуну, обнаружившим его в 1903 году. Этот глубоководный моллюск имеет общие черты с осьминогами и кальмарами. Первоначально его ошибочно отнесли к осьминогам. Хотя со временем стало понятно, что его нужно выделять в отдельный отряд, который назвали Varpyromorhida.

В зону его обитания не проникает свет. На такой глубине располагается особая среда обитания, которая получила название «зона кислородного минимума». В ней концентрация кислорода очень мала. Но адскому вампиру такие условия вполне комфортны. Он может жить и при 3% концентрации кислорода в воде. На такой подвиг больше ни одно животное не способно.

Росточком вампир не вышел – всего 15 сантиметров, но утверждают, что он может вырасти до 30 сантиметров. Этакое маленькое «исчадие ада». Его студенистое тело способно менять окраску в зависимости от освещения. Он может становиться черным, темно-фиолетовым, красным, бурым.

У адского вампира насчитывается 8 щупалец, которые соединены между собой перепонками. Каждое из них изнутри покрыто иглами и усиками. При определенных обстоятельствах кальмар применяет их весьма умело. Как? Узнаете дальше.На концах щупалец располагаются присоски.

У адского вампира необычные выпуклые глаза. Как и кожа, они могут менять свой цвет в зависимости от освещения (на красный или голубой). Прямо хамелеон глубоководного мира. Диаметр глаз составляет 2,5 сантиметра. Если сравнивать их с общей длиной тела, то они являются самыми большими глазами в пропорции к размеру тела среди всех животных. Они сверхчувствительны и способны различить силуэты других животных, плавающих сверху. А сделать это практически в полной темноте не так-то просто.

Если приглядеться, то можно увидеть пару «ушек». Это плавники, растущие из боковых частей мантии. Они являются основным средством передвижения у взрослых особей.

В соединительной ткани в районе щупалец находятся 2 сумки, скрывающие чувствительные велярные жгутики. Они то и являются истинными «щупальцами» вампира, так как способны вытягиваться дальше других щупалец.

Здорово! Удивительный зверь.
У всех головоногих кровь голубая.
Обмен веществ можно померить только у живых существ, сомневаюсь что кто-то мог провести сравнительный анализ у глубоководных животных
Множество животных в состоянии обитать на глубине 400-1000 метров, в том числе и пища для кальмара-вампира.