Свечные деревья (Candle tree)

В мире существует 2 вида дерева, которые имеют такое необычное название. Это свечное дерево (Aleurites moluccana) родом из тропических лесов Старого и Нового Света и  свечное дерево или парментьера съедобная (Parmentiera cereifera) из Центральной и Южной Америки.

Aleurites moluccana получило такое необычное название за высокое содержание масел в его семенах, что позволяет использовать их в качестве свечи, а Parmentiera cereifera за длинные и узкие плоды, напоминающие по форме свечу.

Свечные деревья (Candle tree)
Свечное дерево (Candle tree) - Parmentiera cereifera

Читать далее Свечные деревья (Candle tree)

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)

Эта красивая птица является врагом № 1 для большинства африканских змей. Благодаря чему у местных жителей птица-секретарь снискала славу и хорошую репутацию. В некоторых деревнях ее даже держат в качестве истребителя ядовитых змей и крыс.

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)(англ. Secretary-bird)
Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)(англ. Secretary-bird)

Читать далее Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)

Самые крупные в мире бабочки

Бабочки – один из самых крупных отрядов класса насекомых. Их насчитывается около 140 тыс. видов. Они встречаются практически в любой части мира и многие из них обладают необыкновенной окраской. Среди них встречаются как «гиганты», так и «карлики». Вот о первых мы сегодня и поговорим.

Самые большие в мире бабочки
Самые большие в мире бабочки

Читать далее Самые крупные в мире бабочки

Кашалот (лат. Physeter catodon, Physeter macrocephalus)

Кашалот – очень удивительное животное как среди других обитателей планеты, так и среди китов.  Этому зверю присущи такие качества, которые не повстречаешь больше ни у кого: абсолютные рекорды по нырянию; необычное меню, состоящее из гигантских кальмаров; особая жировая подушка (спермацет), которая есть только у них, а также слава глотать людей целиком, не прожевывая. Хотя с последним утверждением можно поспорить. Людоедство за кашалотами обычно не замечалось.

Кашалот (лат. Physeter catodon, Physeter macrocephalus) (англ. Sperm Whale)
Кашалот (лат. Physeter catodon, Physeter macrocephalus) (англ. Sperm Whale)

Читать далее Кашалот (лат. Physeter catodon, Physeter macrocephalus)

Протоптеры (лат. Protopterus)

Если Вам придется наблюдать за тем как в засушливые периоды, когда многие водоемы полностью пересыхают, африканские жители берут лопаты и говорят, что идут на рыбалку, то не удивляйтесь. Это действительно так. Они надеяться добыть протоптеров – удивительных двоякодышащих рыб. А отыскать их гораздо проще на суше, чем в воде.

Протоптеры (лат. Protopterus) (англ. African Lungfish)
Протоптеры (лат. Protopterus) (англ. African Lungfish)

Читать далее Протоптеры (лат. Protopterus)