Жуки-могильщики (лат. Nicrophorus) (англ. Sexton Beetle)

Жуки-могильщики (лат. Nicrophorus)

Ох, и назвали же их! Хотя… ничего ужасного в нем нет, даже наоборот. Эти жуки из семейства мертвоедов несут огромную пользу. Они являются самыми лучшими и добросовестными санитарами животного мира. Могильщики, в буквальном смысле слова, хоронят, погребают трупы мелких животных. Но делают это не для других, а в первую очередь, для себя. Эти трупы в будущем послужат прекрасной пищевой базой для их личинок.

Жуки-могильщики (лат. Nicrophorus) (англ. Sexton Beetle)
Жуки-могильщики (лат. Nicrophorus) (англ. Sexton Beetle)

Жуки-могильщики также прославились своей сообразительностью (если это понятие вообще применимо к насекомым) и невероятной заботой о своем потомстве. Но прежде чем раскрывать все их секреты, познакомимся поближе с физиологией и ареалом обитания этого уникального создания.

Жуки-могильщики (лат. Nicrophorus) (англ. Sexton Beetle)
Photo by JC Schou

Всего в мире проживает 68 видов могильщиков. Распространены они практически повсюду, за исключением тропической Африки и Австралии. 20 из них обитают у нас в России.

Жуки-могильщики (лат. Nicrophorus) (англ. Sexton Beetle)

Внешне они очень даже милые создания. Это крупные черные жуки с оранжевыми или желтыми пятнами на надкрыльях. Длина их тела, в зависимости от вида, может составлять от 1 до 4 сантиметров. Большая голова «украшена» усиками с булавами на концах. Именно благодаря им, жуки, даже при слабых дуновениях воздуха, способны «унюхать» запах разлагающейся плоти, будь  она даже за несколько сот метров от него.

Жуки-могильщики (лат. Nicrophorus) (англ. Sexton Beetle)

Добравшись до трупа, могильщики, как заправские прорабы, начинают оценивать фронт предстоящих работ. Делается это для того, чтобы как можно скорее закопать мертвое тело, пока другие падальщики, например, падальные мухи или прочие мертвоеды, не добрались до него раньше. Жук забирается под тело своей «добычи» и начинает рыть под ней землю, пока оно под собственной тяжестью не осядет глубже.

Если труп лежит на слишком твердом грунте, то жук всем своим телом пытается сдвинуть его в сторону с более мягкой почвой. Если же на пути у него встают стебли растений, то он сгрызает их у самого основания. Одному жуку сделать такое практически не под силу, поэтому над одним трупом животного работают несколько насекомых. Через некоторое время вокруг мертвого животного образуется земляной валик, а само тело оседает под собственной тяжестью и затем засыпается землей.

Жуки-могильщики (лат. Nicrophorus) (англ. Sexton Beetle)
Photo by Eigenes Werk

Но…в работе принимали участие несколько насекомых, чаще всего несколько самцов и самка, а в результате около «могилки» остаются лишь двое – самец и самка, которая после спаривания пытается прогнать и самца. Но делается это не по причине жадности или желания единоличного владения большим «кушем», а чисто из-за «материнских» инстинктов. К слову, взрослые жуки практически не едят падаль, все добро предназначается исключительно для их потомства.

Жуки-могильщики (лат. Nicrophorus) (англ. Sexton Beetle)

Затем самка одна приступает к выкапыванию небольшой подземной ниши, которая выходит к тушке закопанного животного. Отложив там пару десятков яиц, самка возвращается к трупу и начинает прогрызать  в нем несколько ямок-воронок, куда отрыгивает свой пищеварительный сок. Для чего все эти ухищрения? Все для того же, для своего любимого и ненаглядного потомства.

Жуки-могильщики (лат. Nicrophorus) (англ. Sexton Beetle)
Photo by Thomas Walton

Как бы удивительно это не звучало. Жуки-могильщики одни из немногих представителей отряда жесткокрылых, для которых характерна забота о потомстве. Напичкав труп своим пищеварительным соком, самка выбирается из этих подземных катакомб и на пару дней исчезает по своим делам. За несколько дней до вылупления личинок, самка, непонятно как узнавшая что этот момент скоро настанет, возвращается обратно и прочищает проход для своих личинок.

Жуки-могильщики (лат. Nicrophorus) (англ. Sexton Beetle)

Через некоторое время вылупляются личинки – белые, слепые, с ланцетовидной формой тела и 6-ю малоразвитыми ножками. Зато они являются обладателями крепких черных челюстей. Добравшись до «родительского» подарка, каждый из них выбирает понравившуюся ему воронку и начинает поедать из нее растворенные пищеварительными ферментами матери ткани трупа. На таких питательных пищевых запасах растут они очень быстро и буквально через 10-12 дней уже готовы к окукливанию. личинки зарываются поглубже в землю и уже через 2 недели оттуда появляется молодой жучок-могильщик.

Для того чтобы тушка животного не испортилась раньше времени и будущие детки не погибли от голода, самец и самка одного из видов могильщиков – Nicrophorus vespilloides — покрывают шерсть или оперение своей находки особым секретом, обладающим антибактериальными свойствами. Этот фермент – лизоцимом – разрушает клеточную стенку бактерии. Таким образом, жуки-могильщики демонстрируют один из самых необычных способов заботы о потомстве среди остальных насекомых, для которых не свойственно общественное поведение (муравьи, термиты, пчелы и т.д.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.