Животные знаменитости. Часть 2

В этом выпуске «Животных знаменитостей» мы познакомимся с любимой собакой А. Гитлера – немецкой овчаркой  по кличке Блонди; кошкой пророка Мухаммеда – Муссой; первым шимпанзе-астронавтом Хэмом и говорящим слоном Батыром из Карагандинского зоопарка.

Животные знаменитости. Часть 2

Первый шимпанзе-астронавт по кличке Хэм

Немецкая овчарка Блонди – любимица Адольфа Гитлера.

Собака появилась в жизни фюрера в 1941 в качестве подарка от Мартина Бормана. Блонди прослужила своему хозяину верную службу до самой его и своей смерти.

У Гитлера и раньше были собаки, и все из немецких овчарок, поэтому с выбором породы Борману не пришлось долго ломать себе голову. Приближенные к нему люди неоднократно отмечали, что фюрер души не чаял в своей новой любимице.

Животные знаменитости. Часть 2

Немецкая овчарка Блонди

Ее изображение иногда появлялось на различных фашистских плакатах и листовках. В результате чего в Третьем Рейхе немецкие овчарки стали очень популярной и всеми любимой породой собак.

Гитлер старался не расставаться со своей Блонди ни при каких обстоятельствах. Так, в апреле 1945 года она оказалась со своим хозяином и его супругой Евой Браун в бункере под Рейхсканцелярией, где провела последние дни своей жизни. Здесь она успела родить пятерых щенков, одного из которых Гитлер назвал в свою честь — Вольфом («волком»).

Животные знаменитости. Часть 2

Перед тем как пойти на самоубийство, Гитлер приказал своему лечащему врачу Людвигу Штумпфеггеру дать цианид своей собаке. После ее смерти фюрер и сам в скором времени принял яд.

К счастью, привязанность Гитлера к немецким овчаркам не сыграла с этой породой собак злую шутку и они до сих пор остаются любимцами многих собаководов по всему миру.

Мусса – любимая кошка главного мусульманского пророка Мухаммеда.

В мусульманстве существует много преданий, связанных с кошками. Одно из них повествует о любимой кошке пророка Мухаммеда — Муссе (Муэце, Муэззе).

Животные знаменитости. Часть 2

Предание гласит, что после окончания молитвы Мухаммед обнаружил, что его любимица уснула на рукаве сложенного рядом халата. Чтобы не потревожить ее сон, пророк решил отрезать эту часть рукава. Если же кошка засыпала на одежде, которую Мухаммед собирался надеть, то он выбирал другие вещи из своего гардероба.

Считается, что кошка Мухаммеда имела белый окрас и разный цвет глаз.

Хэм – первый шимпанзе-астронавт, совершивший суборбитальный полет и благополучно вернувшийся на Землю.

Животные знаменитости. Часть 2

Хэм

Это событие произошло 31 января 1961 года на космодроме на мысе Канаверал. В космос был запущен корабль «Меркурий-Редстоун 2» с необычным пассажиром на борту – молодым шимпанзе по кличке Хэм.

Перед полетом Хэм целый год (с декабря 1960 года по 31 января 1961 года) учился выполнять простые задания – реагировать на звук и свет.

Животные знаменитости. Часть 2

Высота полета составила 253 километра, а дальность – 679 километров. Всего полет продолжался 16 минут и 39 секунд. В какой-то момент в кабине корабля упало давление, но животное спас надетый на него скафандр.

Перед Хэмом была поставлена следующая задача – на протяжении всего полета в ответ на синюю вспышку ему предстояло передвигать рычаг. Если бы задача не выполнялась, то он получал бы небольшой электрический разряд в подошвы ног. Но Хэм справился со своей работой на «отлично». Его реакция в космосе была лишь на 1 секунду медленнее, чем на Земле.

Животные знаменитости. Часть 2

Космический корабль с шимпанзе на борту «приземлился» в Атлантический океан, откуда затем был поднят на спасательное судно. После этого Хэм стал героем новостных хроник и телепередач. Он даже принял участие в съемках одного фильма.

Полет в космос никак не повлиял на его здоровье. После этого события Хэм прожил еще 17 счастливых лет в Смитсоновском зоопарке в штате Вашингтон.

Говорящий слон Батыр

Батыр родился 23 июля 1969 года. Его родителями были индийские слоны, рожденные в природе, — самка Пальма и самец Дубас. Всю свою жизнь он провел в Карагандинском зоопарке.

Животные знаменитости. Часть 2

Свою мировую известность он получил благодаря способности подражать звукам других животных, в том числе и человеческой речи. Впервые эти способности были замечены в 1977 году,  после чего через 2 года в свет вышли несколько научно-популярных статей о способности этого слона к звуковой мимикрии. В качестве подтверждения были сделаны аудиозаписи его «разговоров».

Он мог воспроизводить звуки, напоминающие следующие словосочетания: «Батыр», «Батыр хороший», «Батыр плохой», «Дай-дай-дай» и т.д. Иногда мог употребить и ненормативную лексику. Хорошо подражал лаю собак, писку мышей и «умел считать до трех» (произносил «Раз, два, три»). «Поговорив» несколько лет, Батыр снова замолчал.

На видео представлен еще один говорящий слон по кличке Терра.


Еще на тему

  • Ядозубы
  • Ядовитые моллюски Конус
  • Яванская летающая лягушка
  • Электрический угорь
  • Щитни


  • Читайте и смотрите...

    Источники изображений



    Запись опубликована в рубрике Животные знаменитости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.