Животные знаменитости. Часть 3. Говорящие животные

Интересно, говорящие животные на самом деле осознано издают звуки человеческой речи или это лишь яркий пример уникальной способности подражания? Чаще всего чаша весов склоняется ко второму варианту.

Животные знаменитости. Часть 3. Говорящие животные

Животные знаменитости. Часть 3. Говорящие животные

Но к говорящим животным принято относить не только тех, кто может издавать звуки, но и тех, кто способен общаться при помощи других знаков, например, жестов.

Чаще всего говорящие животные встречаются среди птиц (попугаеобразных, врановых, скворцовых, певчих), человекообразных обезьян, домашних животных и водных млекопитающих. Самыми известными примерами являются горилла по кличке Коко, слоны Батыр (про него мы уже писали) и Кхосик (Косик), говорящий ворон Яша и тюлень Гувер.

1. Горилла Коко

Она родилась 4 июля 1971 года в Сан-Франциско. Затем ее перевезли в небольшой городок Вудсайд, Калифорния, где она и провела большую часть своей жизни.

Коко прославилась на весь мир тем, что выучила более чем 1000 знаков языка жестов (амслен) и понимала около 2000 английских слов.  Все это стало возможно благодаря профессору Стенфордского университета Франсину Паттерсону, который на протяжении нескольких лет обучал Коко по специальной исследовательской программе.

Животные знаменитости. Часть 3. Говорящие животные

Горилла Коко

В результате она научилась не только различать и понимать звуки, но также шутить и рассказывать о своих чувствах – боли, грусти, страхе, расстройстве, недовольстве. Особенно доставалось ее партнеру – самцу Майклу, который также немного владел языков жестов.  Еще она научилась кокетничать и называла себя «хорошей птичкой». Коко также имела какое-то представление о смерти.

Она была очень умной. Коэффициент ее умственного развития находился интервале от 75 до 95.

2. Следующее говорящее животное  — слон Кхосик (Косик).

Проживает он в одном из зоопарков Сеула (Корея). Кхосик научился воспроизводить 8 слов на корейском языке, только не совсем понятно знает ли он их значение или нет.  Во время «разговоров» слон помогает себе хоботом, засовывая его в рот и шевеля им при выходе.

Животные знаменитости. Часть 3. Говорящие животные

Говорящий слон Кхосик (Косик)

3. Говорящий ворон Яшка (Яша)

У себя в Калининграде ворон Яша является знаменитостью. Он любит шокировать приезжих гостей своей коронной фразой – «Ну что?!». Причем произносит он это громко и неожиданно, что вводит посетителей зоопарка в небольшой шок.

Но известность до добра не доводит. В одну из прекрасных ночей его похитили из клетки-вольера. Но все закончилось благополучно – птица была найдена местным стражем порядка и возвращена зоопарку в целости и сохранности. Правда, его словарной запас после этого немного пополнился ненормативной лексикой. Но при посетителях ворон не высказывался, а повторял свое коронное «Ну что?!».

4. Тюлень Гувер

Родился Гувер в 1971 году. Большую часть жизни он прожил в аквариуме «Нью Ингланд», где и научился воспроизводить человеческую речь.  «Разговаривать» он начал лишь с 7 лет и в 10 уже свободно общался. Посетителей он встречал со словами «Как поживаешь?», «Как тебя зовут?». Иногда надоедливых зрителей мог огорошить  своим «Сматывайся отсюда!». Прожил Гувер 14 лет.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Животные знаменитости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.