Вомбаты (лат. Vombatidae)

Австралия – страна сумчатых животных. Кенгуру, ехидна, кузу, сумчатый дьявол, коала и это только часть списка всех сумчатых млекопитающих, проживающих исключительно в Австралии, Новой Гвинее и прилегающих к ним островам. От остальных животных их всех отличает наличие глубокой складки кожи, названной сумкой. И самым древним представителем сумчатых является вомбат. Этакий небольшой добродушный толстячок, чем-то напоминающий медвежонка.

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

В Австралии вомбаты встречаются не везде, а только в ее южной и восточной части: в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и на о. Тасмания. Для комфортного существования им необходима почва, подходящая для рытья глубоких нор.

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Сейчас в мире осталось всего 3 вида вомбатов, основные различия между которыми проявляются лишь в районах обитания и их размерах. В длину эти сумчатые животные вырастают от 70 до 120 сантиметров. Вес взрослой особи может достигать 40 килограммов.

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Милое создание

Вомбаты относятся к семейству двурезцовых сумчатых. Строение их челюстей чем-то схоже с челюстями грызунов. На верхней и нижней челюсти расположено по паре передних режущих зубов. Всего же у вомбатов насчитывается 12 зубов – это самое наименьшее количество зубов среди сумчатых.

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Все их плотное тело покрыто густым мехом.  Голова округлая, с небольшими глазками-«пуговками» и широким носом. Лапы короткие, но сильные. На каждой из них расположены по 5 пальцев с длинными и мощными когтями – идеальный инструмент для рытья нор.

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Густая шерстка

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Большие когти

Копальщики они отменные. За несколько минут вомбаты могут скрыться под землей. Это одно из самых крупных в мире животных, роющих подземные ходы. Длина таких туннелей может достигать 30 метров и уходить в глубину на 3,5 метра.  В них они проводят большую часть своей жизни. На поиски пропитания выходят только по ночам, а днем мирно посапывают в своих убежищах.

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

В зоопарке

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Вомбаты вегетарианцы. Питаются травой (очень любят молодые и сочные побеги), кореньями, мхами, грибами и ягодами.

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Вомбаты - вегетарианцы

Еще они самые экономные потребители воды, после верблюдов разумеется. В день им достаточно всего 22 мл воды. Обмен веществ у вомбатов замедленный, поэтому на переваривание пищи у них уходит до 14 дней.

Эти животные очень теплолюбивые и плохо переносят холод.

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Особое строение задней части тела позволяет им эффективно отражать нападения врагов, которыми чаще всего являются собаки динго. Эта часть тела защищена толстой кожей, хрящами и костями. Из-за этого она становится очень твердой и представляет собой своеобразный щиток. В случае нападения в своих норах они разворачивают задом к противнику и, таким образом, блокируют дальнейшее его продвижение в нору. Благодаря толстой коже, зубы и когти противника не приносят вомбатам большого вреда.  Своей массой тела и щитком они могут придавить лапы врагу. Или же они загоняют его вглубь норы и там душат, навалившись на него всем своим телом.

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Если нападение происходит спереди, то и на этот случай у него имеется свой вариант защиты. Вомбат начинает наносить сильные удары головой — «бодаться».

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Но вот с одним своим врагом ему все же не удается справиться. Это человек. Часто вомбаты гибнут под колесами автомобилей. Также, постоянно роя норы, они могут подкапывать ограды, за которыми  пасутся овцы. Собаки динго пользуются этими лазейками и могут загрызть часть овец, а оставшаяся часть в страхе разбегается из загона.  Поэтому местные фермеры считают вомбатов вредными животными. Местами на них охотятся, травят и ставят ловушки. В результате чего в этих местах численность этих милых существ резко сократилась, а кое-где и полностью исчезла. В областях, где человек не оказывает  серьезного воздействия на природу, численность этих животных пока сохраняется.

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Размножение у вомбатов продолжается в течение всего года, но в наиболее засушливых местах оно скорее сезонное, чем постоянное. Отверстие сумки у самок повернуто не вверх, как у многих сумчатых, а вниз, чтобы земля не попала туда во время копания. В отличие от кенгуру, у которого 4 соска, у самки вомбата их всего 2. Но рождается и воспитывается у них только 1 детеныш. До восьми месяцев он живет в сумке матери, а потом еще в течение года находится рядом с ней.

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Детеныш

В возрасте 2-х лет вомбаты достигают половой зрелости. Продолжительность их жизни в естественных условиях составляет 15 лет, а неволе и все 25.

Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)

Для сохранения этого животного были организованы несколько небольших заповедников.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.